Армия моя

Призванный строить

16-01-01-102В детстве он мечтал бороздить моря и океаны. А в итоге стал военным строителем

16-01-01-10224 февраля будущего года минчанин Николай Литовченко отметит 95-летие. Возраст солидный, тем более для бывшего фронтовика, испытавшего на себе всю горечь и тяжесть Великой Отечественной войны. Однако ветеран не спешит записывать себя в разряд немощных стариков. Он бодр, подтянут, активен. Хотя проблем со здоровьем хватает: и зрение не то, что раньше, да и ноги плохо слушаются. Однако на встречу Николай Афанасьевич приехал собственным ходом. До Центрального Дома офицеров он добирался на троллейбусе, затем пересел на метро.

— Утро начинаю с зарядки. Потом прогулка в парке Челюскинцев. В общем, не сижу на месте, — говорит ветеран.

…Родился Николай Литовченко в 1922 году в селе Головач Полтавского района. В 1939-м после окончания школы поступил в Одесский институт инженеров морского флота. Уж очень хотел стать моряком. А через год второкурсника призвали в ряды Красной Армии. Попал служить связистом в 15-й стрелковый корпус. Там и застала война.

— В субботу, 21 июня, мы приехали в летний лагерь играть в футбол, а наутро пришло страшное известие, — вспоминает Николай Афанасьевич. — Наши войска оказались не готовыми к нападению. Хотя многие уже знали, что готовятся провокации. Фашисты стремительно наступали, используя тактику окружения. Многие советские солдаты и офицеры тогда попали в плен. Было очень тяжело и страшно. Я и сам попал в крупное окружение под Черниговом. Но посчастливилось выйти к своим. Потом отступали до Москвы.

Первой его боевой наградой стал орден Красной Звезды. Поз­же на кителе появились ордена Красного Знамени и Славы III степени, медаль «За отвагу». Был ранен. После выписки из госпиталя Николай продолжил боевой путь.

— Наши войска форсировали Днепр, — рассказывает ветеран. — Вместе с товарищем нам поручили ночью на лодке перебраться на берег реки, где располагался противник. В крутом обрыве нашли нишу и оттуда сообщали координаты артиллеристам о перемещениях фашистов. Враг находился настолько близко, что мы даже слышали их голоса. Однако засечь нас не удалось.

Минчанин вспоминает, как вместе с товарищами освобождал от немецких захватчиков Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Солдатский орден Славы III степени получил за бои у озера Балатон. Долгожданный День Победы старший сержант Николай Литовченко встретил в Вене.

Война закончилась, и нужно было возвращаться к мирной жизни. После демобилизации Николай вернулся в институт, чтобы продолжить учебу. Но в те годы в Одессе был страшный голод, и он бы попросту не выжил на стипендию. Поэтому отправился в Полтаву поступать в строительный институт на факультет гражданского строительства.

— В 1949-м по распределению попал в Молодечно, — говорит Николай Афанасьевич. — А через год меня как военнообязанного призвали в звании лейтенанта в армию на службу в строительное управление Белорусского военного округа. Строить приходилось много. Восстанавливали после разрухи здания военного и гражданского назначения. Одним из первых моих объектов стало суворовское военное училище в Минске. На этой стройке я трудился прорабом. Кстати, суворовское училище в свое время оканчивал нынешний министр обороны Респу­блики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков. В этом году он лично поздравлял меня с днем рождения. Тогда, 24 февраля, мне вручили выписку о награждении в 1943 году орденом Красного Знамени. Андрей Алексеевич узнал, что я участвовал в строительстве училища, разговорились…

Потом его направили в Гродно на должность начальника особого строительного участка. Приходилось возводить военные городки в Слониме, Лиде, Щучине, других населенных пунктах, где размещались военные. Литовченко принимал участие в строительстве ракетных баз в разных точках Беларуси. Невероятно, но с семьей он переезжал аж 14 раз!

— Строили и весьма засекреченные объекты, — рассказывает ветеран. — Так, по заказу Военно-морского флота СССР в Вилейке была возведена база по обслуживанию подводных лодок. Таких объектов на просторах Советского Союза было еще два — на Севере и на Дальнем Востоке.

В 1977 году Николай Афанасьевич демобилизовался в звании полковника. Однако с любимой профессией не распрощался. Продолжил трудовую деятельность в Госстрое БССР. Проверял качество работ в строительных организациях. В конце 1970-х в Союзе была объявлена так называемая пятилетка качества. На общесоюзном фоне белорусские строители смотрелись на высоте. Именно в Беларуси сумели разработать и внедрить в практику новую систему по управлению качеством строительства. За это достижение Николай Литовченко был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР.

— Мой старший сын, Иван, тоже стал строи­телем-отделочником, — с удовлетворением отмечает Николай Афанасьевич. — Младший сын, Сергей, окончил в Минске ВИЗРУ, служил на Байконуре, уволился с воинской службы в звании подполковника. Оба сына теперь на пенсии. У меня три внука и внучка. Навещают деда по праздникам. Среди главных считаю День строителя и, конечно же, День Победы!

6 августа 1971 года указом Президиума Верховного Совета БССР Николаю Литовченко присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Белорусской ССР».