День за днем

Получить признание

На соискание государственных премий в области науки и техники 2016 года претендуют 9 работ

3 лучшие работы определит комитет по государственным премиям Республики Беларусь, который до 25 декабря нынешнего года должен внести на рассмотрение Президента соответствующий проект указа. Академик Национальной академии наук Беларуси, член подкомитета по государственным премиям в области науки и техники Николай Казак на пресс-конференции сообщил:

— Государственная премия в области науки и техники присуждается гражданам Рес­публики Беларусь за выдающиеся работы, открытия и научные достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и технику, оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса и повышение эффективности экономики, обеспечение здоровья населения и охрану окружающей среды. Начиная с 2016 года 3 государственные премии в области науки и техники, а также 3 премии в области литературы, искусства и архитектуры будут присуждать раз в 4 года. Размер премии — 3,5 тысячи базовых величин (около 37 000 долларов).

В конкурсе на соискание премий участвуют такие работы, как, например, «Создание банка генетических ресурсов сельскохозяйственных и лесных растений для обеспечения продовольственной и биологической безопасности Республики Беларусь», «Разработка и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых», «Разработка и освоение производства системы машин лесопромышленного комплекса «Амкодор», «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX-XVIII веках», «Разработка сверхтяжелого карьерного самосвала «БелАЗ-75710» рекордной грузоподъемности 450 тонн».

— Работы затрагивают науку и производство, по всем имеется экономический эффект. Требования к ним очень высокие, поскольку государственная премия — высшее признание заслуг деятелей науки и техники перед обществом и государством. Поэтому экспертиза и оценка работ — длительная многоэтапная процедура, которая занимает целый год. Сегодня мы находимся на втором этапе — рецензировании, — отметил Николай Казак.

Начиная с 2016 года 3 государственные премии в области науки и техники, а также 3 премии в области литературы, искусства и архитектуры будут присуждать раз в 4 года.

Читайте также:  Боль и скорбь