Спорт

Бац-бац – и мимо

15-01-01-103Сборная Беларуси во второй раз кряду пролетает мимо зимней Олимпиады. И результат этот выглядит вполне закономернымале

15-01-01-103Еще более показательно, что вновь, как и три года назад в датском Войенсе, путь к светлому будущему нам преградила скромная словенская дружина. Отличие лишь в том, что в 2013-м мы всерьез Словению не воспринимали, усиленно настраиваясь на датчан. В итоге проиграли словенцам в первой же встрече и распрощались с олимпийскими надеждами еще до последней игры с хозяевами турнира. Сейчас же все решалось именно в заключительный игровой день. Но опять мимо.

И, честно говоря, ругать наших ребят трудно. Они действительно старались и бились до последнего. Но кто виноват в том, что даже запредельного настроя и активации всех морально-волевых качеств нам сегодня недостаточно для виктории над середнячком мирового хоккея? При всех своих несомненных достоинствах сборная Словении — это пока типичная команда-лифт, которая курсирует между первым и высшим хоккейными дивизионами. Тем не менее эти «лифтеры» в воскресенье с помощью одного и того же незатейливого финта несколько раз один в один обыгрывали наших защитников в нашей же зоне и выходили на убойные позиции. Именно у словенцев было пре­имущество в мастерстве во время исполнения злосчастных буллитов. Так каков же реальный уровень белорусов?

Да, наши парни, обыграв датчан, в составе которых в Минск приехали 8 представителей НХЛ, доказали, что не имена играют в хоккей. Но у Дании эти НХЛовцы есть. И пусть они не на ведущих ролях, но в сильнейшей лиге планеты. И никто меня не переубедит, что у датского хоккея нет олимпийских перспектив. Вот посмóтрите, скандинавы своего добьются. И еще пошумят на Играх. Потому что в развитии их хоккея заметен колоссальный прогресс. А что у нас?

Настоящая головная боль — вратарская линия. Как так вышло, что за 20 с лишним лет суверенитета в Беларуси не выросло ни одного вратаря хорошего международного уровня? Мы привыкли прятаться за спины россиян (Андрея Мезина и Виталия Коваля), а сейчас и канадцев. Показательны слова председателя Белорусской федерации хоккея Игоря Рачковского накануне олимпийского турнира в Минске: дескать, если не пойдет игра у Кевина Лаланда, то нет разницы в том, кто будет в рамке вместо него — Мильчаков, Иванов или Петров. Так, может, пора признать, что как минимум с вратарской школой в Беларуси серьезные проблемы? Трубить во все трубы и работать над улучшением ситуации? А не заниматься поиском сравнительно надежной пробки, которая закупорит брешь в днище нашего хоккейного кораб­лика… Все-таки голкипер — это полкоманды. А для такой сборной, как белорусская, так и две трети.

Читайте также:  Остудить горячих финнов

И в моих словах нет укола в адрес Миши Карнаухова, который в ситуации форс-мажора встал на последний рубеж в решающем поединке со словенцами. Он отыграл блестяще. Особенно для той роли, которая ему изначально отводилась в сборной. Но что вратарь «Динамо-Молодечно» мог противопоставить Копитару и Тичару в серии буллитов? И какие перспективы есть у Карнаухова сейчас? Даже не представляю, на сколько голов должен быть сильнее белорусский парень, чтобы пробиться в основу минского «Динамо» из-за спин Бена Скривенса и все того же Лаланда. А ведь Мише 22 года. Не всего, а уже! У нас многие таланты в молодых ходят до тех пор, пока им не стукнет тридцатник. Конечно, многое в руках Карнаухова, но без доверия тренерского штаба никакого прогресса в развитии вратаря мы можем не увидеть.

В общем, грустные дела, господа. Грустные, но хочется верить, что небезнадежные. Пожалуй, первое, что следует сделать после этой квалификации, — умерить аппетиты. И больше доверять своим, белорусским ребятам, а не прибегать к североамериканской службе спасения. Как показывает практика, латание прорех в составе на скорую руку дает довольно скромный и недолговечный результат.

В последний раз сборная Беларуси принимала участие на Олимпиаде в Ванкувере-2010. Тогда дружина Михаила Захарова остановилась на стадии 1/8 финала, уступив по буллитам Швейцарии.