Спорт

Все к столу

15-02-01-103Открытый чемпионат Беларуси по настольному теннису, входящий в престижную серию Мирового тура, пройдет в минском Дворце тенниса с 7 по 11 сентября

15-02-01-103В этом году на турнире выступят 127 спортсменов из 16 стран. В том числе из Пуэрто-Рико, Японии, Бразилии, Индии. Так, Южная Корея делегирует на минский турнир 21 спортс­мена, россияне — 36. Самой многочисленной станет белорусская команда — 37 мастеров малой ракетки, среди них участница летней Олимпиады в Рио Виктория Павлович, а также Павел Платонов, Дарья Триголос, Александр Ханин, Алина Орловская, Екатерина Боровок.Ежедневно матчи будут начинаться в 10:00. Вход свободный.

— Турнир включит в себя матчи в одиночном и парном разрядах среди мужчин и женщин, — рассказывает директор соревнований Андрей Воробьев. — Состязания пройдут и для игроков, не достигших 21 года. Молодые участники могут побороться за призовые места и во взрослом турнире. Призовой фонд составит 35 тысяч долларов. Победители мужского и женского одиночного разряда получат по 4 500 долларов, в парных соревнованиях — 1 500, лучшие игроки среди молодежи — по 1 000. Призовые у мужчин и женщин в одиночке «распилят» 16 сильнейших, в паре и у молодежи — занявшие первые четыре места.

— Соревнования Мирового тура делятся на три уровня — «Премиум», «Мейджор» и «Челлендж» по убыванию. У нас проводится турнир самого низкого уровня…

— На самых рейтинговых нужно предоставить солидный призовой фонд. Если проводить у нас «Премиум», то белорусские теннисисты сыграют по одному-два матча и вылетят. Мы же нашим девчонкам и парням хотим дать возможность провести побольше матчей, сразиться с равными оппонентами. Будут на нынешних соревнованиях в Минске и сильные игроки. Из первой сотни в мужском мировом рейтинге выступят четыре игрока, в женском — девять. Фавориты — соперники из Южной Кореи, Японии, Тайваня.

— За кого из белорусских мастеров малой ракетки можно будет поболеть?

Читайте также:  Бойцовский клуб

— Не будет Самсонова. После Игр в Рио Владимир взял паузу. Ему нужно отдохнуть после сложнейшего сезона плюс залечить травму ребер, полученную в четвертьфинале олимпийского турнира. У Александры Приваловой проблемы со спиной: боли то обостряются, то утихают. Зато сыграет Виктория Павлович. После Игр-2016 она сумела восстановиться и подготовилась к турниру. Победить Виктории будет непросто — слишком много у нее крепких соперниц. Тренерский состав нашей сборной рассматривает открытый чемпионат Беларуси как один из заключительных этапов проверки сил перед предстоящим чемпионатом Европы, который состоится в октябре в Будапеште.

— Расскажите о расписании игр.

— 7 и 8 сентября пройдут матчи квалификационного турнира. В пятницу, 9 сентяб­ря, — первые встречи основной сетки, а на воскресенье,

11 сентября, намечены финалы в одиночном и парном разрядах. Главные поединки у игроков, не достигших 21 года, — в субботу, 10 сентября. Каждый теннисист в день будет проводить не более двух матчей. Победитель турнира в одиночном разряде должен отыграет шесть матчей.

Первый открытый чемпионат Беларуси прошел в 2008 году. На дебютном турнире выступали все сильнейшие отечественные мастера — Владимир Самсонов, Евгений Щетинин, Виктория и Вероника Павлович, Татьяна Костромина.