Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-104 Скульптура, литография

31-01-02-104Эпиграф первой персональной выставки Александра Шаппо «Сюита № 45» — цитата из ветхозаветной «Песни песней»: «Сильна как смерть любовь». По признанию автора, «Сюита» посвящена его жене Ксении — музе, матери их детей, другу и единомышленнику. В экспозиции представлено около 30 литографий и 20 скульптур, созданных на протяжении 1999-2016 годов. Но его работы не столько о конкретном чувстве к женщине, сколько о любви, которой может быть наполнена жизнь человека.

— В осмыслении бытия вопросы любви и небытия — главные, и между этими двумя фундаментальными понятиями во все времена ставился знак равенства, что подтверждается разнообразными мифами, верованиями, архетипами. Видимо, нет в жизни человеческой иного мерила любви, кроме смерти. Так любовь простирается за границы смерти, смертью может стать жизнь без любви, смертью расплачиваются за любовь. В нашем современном мире, раздираемом противоречиями, очень хочется опереться на эту всепобеждающую силу, — говорит художник.

По пятницам (9, 16 и 23 сентября) в 17:00 Александр Шаппо проводит экскурсии по своей выставке. Редкий шанс познакомиться с автором и услышать от него, как рождался замысел «Сюиты», кто же на самом деле изображен в виртуозно исполненных литографиях, а также задать любые вопросы. Нужно только заранее позвонить в музей и записаться.

Национальный художественный музей Республики Беларусь (ул. Ленина, 20)