Выборы

Государство для народа

02-01-01-105Что ответил Президент Беларуси журналистам после голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

02-01-01-105Отдав свой голос в пользу одного из кандидатов на избирательном участке № 509 Старовиленского избирательного округа № 105, Александр Лукашенко ответил на 15 вопросов представителей белорусских и зарубежных СМИ. Как всегда, откровенно, искренне и без прикрас, с акцентом на насущные нужды людей. Остановимся на наиболее актуальных темах.

О кандидатах и депутатах

Депутаты парламента должны настраиваться на трудную и тяжелую законотворческую работу, подчеркнул Президент Беларуси. Глава государства отметил, что, как правило, на выборах побеж­дают около 25-30 % кандидатов в депутаты, которые ранее уже избирались в Палату представителей Национального собрания, а 70-75 % — это новые люди, и политиками они зачастую становятся уже только в парламенте.

— Настраиваться надо не на то, что ты будешь политиком в том советском смысле, как мы это понимали когда-то, а на трудную и тяжелую законотворческую работу, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Законотворчеством могут заниматься разные органы государственной власти, а также обычные граждане, уточнил белорусский лидер. Но принимать законы — исключительно функция парламента. Кроме того, Президент акцентировал внимание на высокой конкуренции на выборах:

— То, что у нас 4-5 человек на место, — это очень хорошая конкуренция.

При этом депутаты не должны забывать о своих предвыборных обещаниях и обязательствах.

— Стремление во власть — нормальные амбиции нормальных людей. Но чтобы оно не осталось банальным, надо понимать: попав в эту власть в качестве, допустим, депутата, тебе все равно придется выполнять очень тяжелые вещи: заниматься законотворчеством и выполнять обещанное, делать полезное для государства и народа, — сказал Александр Лукашенко.

Президент добавил, что депутаты должны быть более политически активны внутри страны и на международной арене.

— Когда мы несколько раз обсуж­дали вопросы подготовки и проведения выборов, я не единожды говорил, что нашим депутатам надо добавить политической составляющей, в том числе в какой-то степени дипломатической, чтобы депутаты были более активны политически как внутри страны, так и на международной арене, — пояснил Александр Лукашенко. При этом Президент обратил внимание, что решать важные для страны вопросы должен не только Глава государства, но и сами депутаты.

Один из вопросов журналистов касался оппозиции: чего не хватает оппозиционным партиям, чтобы они достойно выглядели на белорусском политическом поле и достойно представляли себя на выборах?

— Если кратко: слишком далеки они от народа, — озвучил свое мнение Президент. — Если оппозиция и дальше будет работать ради того, чтобы работать на карман, для того чтобы прожить, хотя я и это понимаю… Но против народа и страны воевать при этом нельзя. Я не хочу, чтобы оппозиция была пятой колонной внутри нашей страны. Хочу, чтобы она была конструктивной.

При этом Александр Лукашенко отметил, что оппозиция должна быть ближе к проблемам людей, а не заниматься болтологией.

О Минске и комфорте

Самобытность Минска необходимо сохранить, заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопрос нашего корреспондента. Речь шла о том, как сохранить историчность столицы и при этом не отставать в развитии от других европейских городов, найти разумный баланс.

Напомним, недавно состоялся серьезный разговор в ратуше, во время которого Глава государства поручил ограничить строительство высотных зданий в центре столицы. Минчане это горячо поддержали, поскольку на фоне модного стекла и мрамора зачас­тую теряются старинные знаковые здания. Есть и еще одна проблема — закрытие фирменных и любимых многими объектов, которые перепродаются инвесторам. Те меняют вывеску, и на месте культового кафе или легендарного магазина появляется очередной модный клуб или заведение фастфуда. Такое едва не случилось с магазином «Лакомка», который неделю назад открылся после реконструкции. Сохранить знаменитую вывеску удалось только благодаря вмешательству Президента. Он поручил увеличить уставной фонд кондитерской фабрики «Коммунарка» и открыть в обновленной «Лакомке» фирменный торговый объект.

Читайте также:  Правильный выбор

По поводу новомодных стекляшек, в пользу которых неоднократно высказывались некоторые минчане и гости-москвичи, Президент сказал, что давал поручение прежнему руководству Мин­гор­испол­кома подобрать площадки для вкрапления в городскую застройку таких высоток, как это сделано в Швейцарии, Германии и других европейских странах.

— Мы это сделали, и минчане мгновенно отреагировали и по­дума­ли, что мы опять будем создавать стеклянный город. Да нет! Я не сторонник этого, — заверил Глава государства. — Я человек деревенский и этого никогда не отрицал. В этом, наверное, и большой плюс Президента Беларуси. Я привык к бóльшей свободе и хочу, чтобы Минск был удобным для проживания людей. Поэтому будем придерживаться той концепции, которая у нас выработана самой жизнью.

Соответствующее поручение Александр Лукашенко адресовал руководству Минска.

Президент также напомнил, что в столице сегодня проживают фактически два миллиона человек плюс ежедневно город посещают множество туристов. И тем не менее свободного пространства здесь хватает.

— Я смотрю сейчас на журналиста одного из российских телеканалов и вижу по глазам, что он со мной согласен. Да, гигантская Москва, 10 миллионов человек живет, как во всей Беларуси. Вот я в Москве прожить могу двое суток, потом становится некомфортно, — признался Президент Беларуси. — Никогда не останавливался в самом городе, прошу своих московских коллег, чтобы они меня поселили в загородной резиденции, поближе к природе.

Глава государства добавил, что всегда гордился тем, что в Минске сохранились обширные зеленые и пляжные зоны, где любой горожанин может отдохнуть, не выезжая за пределы столицы.

— Также мы будем строить больше велодорожек, лыжероллерных трасс, — подчеркнул белорусский лидер. — Главное, чтобы вы, минчане, шевелились и своих детей вели туда, где здоровье можно укрепить.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что не следует собирать все население Беларуси в Минске. Поэтому в столице ограничат строительство, новые жилые массивы станут возводить в городах-спутниках, куда перенесут и некоторые предприятия. Туда будут ходить городские электрички, которые за 20-25 минут смогут доставлять людей на работу в Минск и обратно.

О тарифах ЖКХ  и поддержке населения

Услуги ЖКХ в 2017 году подорожают на 5 долларов в эквиваленте, а в 2016-м лимит для повышения тарифов исчерпан.

— Концептуальная позиция по этому вопросу заключается в том, что тот, кто может платить, должен это делать в необходимом объеме, — пояснил Глава государства.

Что касается возможного повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, то белорусский лидер напомнил: существует установленный лимит — в год 5 долларов в эквиваленте.

— В этом году все исчерпано, никаких повышений не будет. В следующем году 5 долларов будет точно, — сказал Президент. — Мы еще посмотрим, как будет развиваться экономика и насколько сможем поддержать людей. Если в карманах ничего нет, то последнее никто не имеет права забрать. Ибо мы получим проблему, как в Украине, когда стоимость услуг ЖКХ, как требовал МВФ, подняли на 100 %. Огромные неплатежи породили вторую проблему. Я этого не хочу.

Александр Лукашенко напомнил, что одним из условий Международного валютного фонда для Беларуси также является повышение стоимости услуг ЖКХ.

— Тут можно соглашаться, можно нет. Они же понимают, что на меня давить бесполезно, — отметил Глава государства. — Мы у них просим на поддержание экономики кредит в 3 миллиарда долларов. Они нам выставили условия, которые мы давно реализовали. Осталось одно: повышение до 100 % оплаты коммунальных услуг.

Александр Лукашенко пояснил, что в целом считает такой подход правильным, но при условии выработки системы, позволяющей поддержать в этом направлении определенные слои населения. Правительству дано соответствующее поручение. Один из шагов в этом направлении сделают в ближайшее время — с 1 октября в Беларуси внедрят безналичные жилищные субсидии.