Выборы

Выбор сделан

03-01-01-105 Председатель Мингорисполкома принял участие в досрочном голосовании на парламентских выборах

03-01-01-105Андрей Шорец проголосовал за одного из кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси в субботу на избирательном участке № 560 (Восточный избирательный округ № 107), который разместился в гимназии № 6.

— С самого раннего детства ребенок должен понимать, что он — гражданин своей страны, и это обязывает участвовать в ее общественной жизни, — подчеркнул Андрей Викторович. — Поэтому традиционно на выборы мы приходим всей семьей. Почему в субботу? Появились планы на воскресенье, и решили проголосовать досрочно.

На вопрос журналистов, по каким критериям выбирали кандидата, председатель Мингорисполкома ответил:

— Депутат должен быть профессионалом, который своими поступками и делами доказал, что он может принести реальную пользу. Такой человек станет достойным представителем столицы в парламенте.

Андрей Шорец добавил, что со своей стороны он, как руководитель города, ждет, что народные избранники будут активно отстаивать интересы Минска по всем направлениям — в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. И за решением законодательных задач не забудут о насущных проб­лемах округов, от которых они баллотировались.

Светлана ЛОЦМАНОВА

______________________________________

03-02-01-105Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко проголосовал 11 сентября с самого утра

Руководитель КПБ с женой пришел на участок № 347 в средней школе № 199 одним из первых.

— Для меня приходить с супругой в основной день голосования уже стало доброй традицией, — сказал Игорь Карпенко.

На вопрос, чем он руководствовался при выборе кандидата, ответил так:

03-02-02-105— Здесь должны сочетаться и профессиональные, и личностные качества. Конечно, это должен быть профессионал. С другой стороны, важны личные качества, такие как честность, порядочность, умение общаться, взаимодействовать и с ветвями власти, и с населением конкретного округа, чтобы у него слово не расходилось с делом. За такого кандидата я и проголосовал.

К основному дню голосования почти 25 % зарегистрированных здесь избирателей уже сделали свой выбор.

— За 5 дней досрочного голосования на участок пришли 456 человек. Выборы проходили в спокойной обстановке, наблюдатели никаких замечаний по работе комиссии в этот период не высказывали, — констатировала заместитель председателя участковой избирательной комиссии по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания Рес­пуб­лики Беларусь шестого созыва избирательного участка № 347 Виктория Лапшова.

Наталья ЗАЯЦ

______________________________________

По предварительным итогам выборов, столицу в парламенте представят десять мужчин и десять женщин

Об этом рассказал секретарь Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва Артем Цуран. Он обратил внимание на то, что вся информация пока предварительная: во вторник протоколы из окружных избирательных комиссий поступят в Минскую городскую избирательную комиссию, на вторую половину среды, 14 сентября, запланировано итоговое заседание.

— Однако уже сейчас можно утверждать, что выборы в стране и, в частности, в столице состоялись. По предварительным данным, в Минске в голосовании приняли участие порядка 802 тысяч избирателей. Это чуть более 62 %. Минимальная явка — около 57,7 % — зарегистрирована в Автозаводском избирательном округе, максимальная — 67,2 % — в Каменногорском. Если вести речь о кандидатах по всем 20 округам, то победу одержали 10 мужчин и 10 женщин. Их средний возраст — примерно 47 лет. Это довольно молодые депутаты, граждане трудоспособного, перспективного возраста. К слову, среди победивших нет людей старше 55 лет.

Что касается партийности, то Артем Цуран отметил: в парламенте от Минска будут представлены члены Коммунистической партии Беларуси, Республиканской партии труда и справедливости, Белорусской патриотической партии и Объединенной гражданской партии. Одиннадцать избранных в парламент минских кандидатов беспартийные.

Елена ДЕНИСЕНКО

______________________________________

03-04-01-105Избирательные участки в больницах организовали в актовых залах

В 6-й городской клинической больнице, на избирательном участке № 686 Партизанского избирательного округа № 110, побывали наши корреспонденты.

В клинике участок для голосования считается закрытым. Больница — лечебное учреждение, куда посторонним вход запрещен. Участок открыли с восьми утра. В вестибюле работал буфет. Пациенты неспешными шагами заходили в актовый зал административного корпуса.

За ходом голосования следили международные наблюдатели и наблюдатели от общественных организаций. Впоследствии они отметили: «Никаких нарушений. Организация на высшем уровне»

— Мы довольны. Никаких эксцессов, — добавил председатель избирательной комиссии участка № 686 Партизанского избирательного округа № 110 Дмитрий Михалкевич.

К тем, кто не смог дойти до актового зала по состоянию здоровья, члены избирательной комиссии пришли сами. С переносными урнами заходили в палаты травматолого-ортопедических отделений.

У Валерия С. — повреждение мениска. Прооперировано колено. На одной ноге далеко не доскачешь, потому мужчина голосовал в палате.

— Настроение отличное: не пропустил участие в выборах, а в понедельник еще и «дембель» — выписывают, — позитивно замечает Валерий.

Агата — пациентка отделения хирургии кисти. Рука перевязана. Последствие ДТП. В клинике третий день. Не хандрит.

— Иду на поправку. Погода отличная, и в выборах приняла участие — для меня это важно, — сказала девушка.

Всего проголосовали более 720 человек. К слову, на этом избирательном участке — 6 претендентов на депутатский мандат.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

______________________________________

03-05-01-105Председатель Минской городской избирательной комиссии отметил высокую явку, прозрачность выборов и поблагодарил проголосовавших минчан

Уже по данным на 18:00 11 сентября в Минске проголосовали более 56 % избирателей — это говорило о том, что выборы состоялись во всех 20 избирательных округах. Вместе с тем возвратившиеся после выходных в город минчане приходили на участки и выражали свою гражданскую позицию до самого их закрытия.

Общаясь с журналистами, председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Рес­пуб­ли­ки Беларусь шестого созыва Сергей Хильман поблагодарил горожан, исполнивших свой гражданский долг и проголосовавших за будущее страны. Хорошей традицией он назвал приходить на избирательные участки семьями. Ведь это значит, что с малых лет подрастающее поколение воспитывается в духе ответственности за судьбу своей страны и своего города.

Говоря о прозрачности выборов, Сергей Хильман отметил, что в Минске зарегистрировали 7 715 наблюдателей от различных политических партий, общественных объединений. Это достаточно много, учитывая, что в городе 11 сентября были открыты 710 избирательных участков. Их также посещали меж­дународные наблюдатели, аккредитованные Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению респуб­ликанских референдумов.

Андрей ГАВРОН