Календарь

«»
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Популярное в номере

Круговорот пилюль в природе

В сточных водах минского и других регионов Беларуси обнаружены следы медицинских препаратов, которые могут негативно влиять на экосистему

11-01-01-105Проблема отходов лекарственных средств в окружающей среде изучается уже более четверти века. В питьевой воде, по свидетельству специалистов, встречаются следы более десятка медпрепаратов. В феврале — июле этого года сотрудники Центра экологических решений (ЦЭР) совместно со специалистами БГТУ, БНТУ, Белорусского государственного медуниверситета и НАН Беларуси провели специальные исследования. Они взяли пробы городских сточных вод в Минске, Витебске, Гродно и Борисове до и после очистки, а также смеси сырого осадка и избыточного активного ила, участвующего в биологическом очищении воды. Кроме того, ученые и экологи проверили озера Еди (Островецкий район) и Свирь (Мядельский район), а также Осиповичское водохранилище. В пробах искали следы 10 препаратов. Их перечень определили заранее, исходя из объемов применения и степени опасности для человека. В список вошли антибактериальные, противовоспалительные и гормональные средства. Это дротаверин (второе название — но-шпа), ампициллин, диклофенак, ципрофлоксацин, кетопрофен, лизиноприл, цефотаксим, левофлоксацин, 17b-эстрадиол, этинилэстрадиол. Они обладают наибольшей способностью накапливаться в окружающей среде. Анализы проводились в Институте биоорганической химии с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (один из методов разделения сложных смесей веществ).

Где и что нашли

Состав городских сточных вод оказался достаточно «богатым» на содержание лекарственных средств. Меньше всего искомых препаратов — 4 из 10 — нашли в ГУКПП «Гродноводоканал». Далее следуют «Витебскводоканал» (5 из 10), «Борисовводоканал» (6 из 10) и «Минскводоканал» (7 из 10). В наибольших концентрациях в пробах присутствуют кетопрофен (нестероидный противовоспалительный), спазмолитик дротаверин, диклофенак (нестероидный противовоспалительный), левофлоксацин (антибактериальный), этинилэстрадиол (гормональный).

В водах Осиповичского водохранилища найдены гормональные препараты, а в иловом осадке — гормон 17b-эстрадиол, дротаверин и ципрофлоксацин (антибактериальный препарат). Водохранилище создано в нижнем течении реки Свислочь и подвергается большой промышленной и хозяйственной нагрузке. Что касается озер, то в водах Свири обнаружены этинилэстрадиол, а в иле — кетопрофен. И это неудивительно: водоем стал крупным центром рекреации человека и водоприемником мелиоративной сети.

— На озере также разрешен лов рыбы, — поясняет одна из участниц проекта, магистр технических наук БГТУ Наталья Шепелева. — На его берегу расположен санаторий, а на водосборе ведется интенсивная хозяйственная дея­тельность.

Однако есть в Беларуси и совершенно чистый природный водоем. Это озеро Еди.

— Находится Еди в заказнике, его питают несколько ручьев, там запрещен промышленный лов рыбы, да и люди туда заходят нечас­то, — продолжает Наталья Шепелева. — Наверное, поэтому здесь не обнаружен ни один из искомых загрязнителей.

Кстати, три из десяти препаратов — резинаприл, цепратоксин и ампициллин — не нашли вообще ни в одной пробе. Предположительно, это связано с тем, что во время исследований (весна-лето) люди меньше применяли антибиотики.

Как отходы медпрепаратов попадают в водоемы? Оказывается, путь их прост. В воде они оказываются при естественном выделении через организмы человека и животных, с производственными стоками. А также при сливе лекарств в канализацию и при захоронении на полигонах. В то же время со­временные очистные сооружения не позволяют удалять из воды эти токсичные отходы.

— В мировой практике еще нет технологий по специальной очистке сточных вод от медицинских препаратов, — отмечает заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ, доцент, кандидат технических наук Владимир Ануфриев. — Речь идет только об их контроле.

Куда же попадает шлейф лекарств после очистных сооружений? Понятное дело, в наши реки — Березину, Западную Двину, Нёман, Свислочь. Далее вещества либо оседают в их донных отложениях, либо сливаются в Балтийское море. Некоторые препараты  в процессе очистки поглощаются активным илом и, попадая затем в грунтовые воды и почву, опять-таки загрязняют экосистему.

Чем опасны

Отходы медпрепаратов способны нанести живым организмам существенный вред. Свою роль играют токсичность, устойчивость к распаду, а также биоаккумуляция — процесс накопления вредных веществ в тканях животных, рыб и птиц. В частности, уже доказано, что гормональные препараты вызывают репродуктивные проблемы у амфибий и рыб. Противовоспалительные приводят к нарушению работы внутренних органов. Например, к прекращению функционирования почек у птиц. Опасны и отходы антибиотиков, в том числе для человека.

— Они очень устойчивы в окружающей среде, — отмечает руководитель общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов ЦЭР Наталья Блыщик. — В воде они не разлагаются и не меняются. По пищевой цепочке попадают к рыбам и птицам, а затем к человеку. И люди едят продукты и пьют воду, которые загрязнены отходами лекарств. Причем антибиотики накапливаются в организме, болезнетворные бактерии перестают на них реагировать.

При исследовании проб в большом количестве найдены кетопрофен и диклофенак. Они свободно продаются в аптеках, и люди используют их весьма часто. К примеру, при невралгии втирают гель с диклофенаком. Однако в кожу впитывается только 5 % средства, остальное попадает в воду и по круговороту снова в организм человека.

— При этом может снижаться фертильность (способность к зачатию) у женщин, — утверждает доцент кафедры фармацевтических технологий и химии Белорусского государственного медуниверситета Наталья Яранцева. — У рыб его поглощение приводит к вымиранию.

Практически во всех объектах нашли эстрогены 17b-эстрадиол и этинилэстрадиол. Они используются при гормональной терапии. Содержание эстрогена в воде — плохой признак, ведь гормональные препараты там не разлагаются, а накапливаются. Вещество негативно влияет на здоровье. Так, под его воздействием самцы рыб превращаются в самок и начинают метать икру. И для этого достаточно всего лишь 1 нанограмма эстрогена на 1 литр воды. Можно предположить, что этот загрязнитель способен негативно влиять и на человека.

Умная таблица

Одним из вариантов решения проблемы, по мнению исследователей, является переход от производства биологически неразрушаемых препаратов к тем, которые способны безопасно разлагаться в окружающей среде. Уже сейчас, назначая лекарства пациентам, врачи могут выбирать варианты с наименьшей токсичностью. В ближайшем будущем в этом поможет специальная экологическая классификация лекарственных средств, составленная за рубежом. Таблица уже переведена на русский язык сотрудниками ЦЭР и этой осенью в свободном доступе появится на сайте организации. Однако применять такую классификацию в стационарах будет проб­лематично: там есть протоколы лечения, менять которые нужно на более высоком уровне.

А пока что, по словам Владимира Ануфриева, защитить население поможет кипячение воды или обычные фильтры для нее. Это особенно важно для людей, использующих воду из поверхностных источников. А такой водозабор в Минске еще есть. При этом исследование воды из Вилейско-Минской водной системы на наличие медпрепаратов не проводилось.

13.09.2016 , , «МК»

Материалы номера