Вопрос - ответ

Кражи порядка

14-01-01-105 Это просто ужас какой-то, что творится в подземном переходе на площади Я. Коласа. Продают всё и все кому не лень, возмутились наши читатели

14-01-01-105В сообщении, которое мы опуб­ли­ковали в номере газеты от 12 августа, они поведали:

«Обращались и в вашу газету, и в администрацию Советского района, и на прямые линии в Мингорисполком, но все без изменений. Многие уже и курят, не отходя от «рабочего» места. Милиция не реагирует. Неужели нельзя навести порядок?»

Довольно развернутый ответ из администрации Советского района пришел в редакцию быстро:

«Решением администрации Советского района г. Минска от 22.07.2014 № 685 определено место для осуществления розничной торговли физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, товаров с рук, лотков, тележек, а также с использованием иных приспособлений — КТУП «Минский Комаровский рынок» по адресу: улица В. Хоружей, 8.

С целью пресечения несанкцио­нированной торговли всеми заинтересованными структурами и службами района осуществляются ежедневные выходы в места осуществления такой торговли, в частности, особо пристальное внимание уделено подземным переходам района.

Сотрудники РУВД Советского района при выявлении фактов несанкционированной торговли доставляют в отдел торговли и услуг лиц, осуществляющих торговлю в неустановленных местах, для привлечения к административной ответственности.

За текущий период 2016 года составлено более 200 протоколов об административных правонарушениях по частям 8 и 10 статьи 12.17 КоАП, вынесено 27 предупреждений, в доход государства обращено более 30 миллионов неденоминированных рублей, выявлено 5 бесхозных имуществ на сумму 21,3 миллиона неденоминированных рублей.

В целях пресечения несанкцио­ни­рованной торговли в адрес ГП «Минский метрополитен» и ГП «Горавтомост» направлены письма с просьбой об оказании содействия в пресечении данной торговли в подземных переходах, а также усилении контроля за санитарным состоянием территории.

В адрес ГП «Минский метрополитен» направлено письмо с просьбой обеспечить ежедневный контроль сотрудниками милиции по несанкционированной торговле в подземных переходах и при выявлении лиц, ее осуществляющих, информировать администрацию района с предоставлением полной информации о данных лицах.

В адрес ГП «Горавтомост» направлено письмо о рассмотрении вопроса размещения на стенах трафаретных надписей «Несанкционированная торговля запрещена» и с требованием о надлежащем содержании территорий в подземных переходах, находящихся в хозяйственном ведении предприятия. Работа в данном направлении продолжается».

Трудно подсчитать, сколько раз журналисты «МК» выступали на страницах газеты с критическими публикациями о несанкционированной торговле и в подземном переходе на площади Я. Коласа, и на других площадках города. Но искоренить это уродливое явление, увы, пока не удается, несмотря на все предпринимаемые властями усилия. Очевидно: мер явно недостаточно. Не боятся нелегальные торговцы ни штрафов, ни тем более трафаретных надписей на стенах. Они порой прямо под ними и располагаются со своим товаром.

_____________________________________

С ничейным счетом

Банкомат, установленный по адресу: улица Жилуновича, 12, — ничейный, констатировала наша читательница

Она сообщила и детали в своей SMS-ке в редакцию:

«В отделении банка 511/208 ответили: мы не обслуживаем. По телефону 147 — заявки не принимаем. Банкомат систематически выдает: «Скончылася папера». Так было 25 марта, 11, 12 и 17 мая, 3 и 4 июля».

Эту короткую информацию к размышлению мы опубликовали еще 13 июля. И признаемся, ответа на нее не дождались. Зато получили еще одно сообщение от того же автора:

«В отделении банка № 511/208 ответили: мы не обслуживаем. Книгу предложений выдать отказались. По телефону 147 — «заявки не принимаем». Банкомат систематически выдает «скончылася папера». Так было 25 марта, 11 мая, 12 мая, 17 мая, 4 июля, 25 и 26 августа. 26 августа обратилась к консультантам отделения. Обещали вставить бумагу. Книгу предложений выдать отказались. 26, 27, 28, 29, 30 августа бумаги в банкомате не было. Дважды присылала СМС-ки в вашу газету. Пожалуйста, сообщите мне номер телефона и адрес организации, обслуживающей банкомат».

Читайте также:  Такой здесь порядок

Думаю, реакции на эту SMS-ку не последовало по той причине, что ее автор не назвала, о каком банке идет речь. Хотя все остальные сведения — номер отделения и короткий номер телефона колл-центра свидетельствуют: речь идет об уважаемой и самой крупной финансовой структуре страны — «Беларус­банке». Тем удивительнее читать в сообщении, что там (если все так и было, как изложила наша читательница) не хотят помочь своему клиенту, отказываются выдать по первому требованию Книгу замечаний и предложений. Это ведь строго по формуле «пчелы против меда» получается. Читательнице же нашей посоветую. Во-первых, и номер телефона и адрес организации, которая обслуживает банкомат, должны быть размещены на самом устройстве. Посмотрите внимательно. Во-вторых, если в отдельно взятом отделении банка к вам отнеслись невнимательно, а хуже того — нарушили закон, отказавшись выдать Книгу замечаний и предложений, смело жалуйтесь в головной офис организации ее руководству. Адреса и телефоны есть в любом отделении.

_____________________________________

14-01-02-105Тщательнее нужно

Из ЖЭС № 101 вызвали электрика, а он пришел нетрезвым, искренне изумились наши читатели и адресовали этой организации вопрос: почему не контролируете своих сотрудников?

В своем сообщении в газету, которое мы опубликовали еще 8 июля, они так живописали эту историю:

«В квартире выбило пробки. Обратились в ЖЭС № 101 и вызвали электрика. Через пару часов пришли двое мужчин, один из которых был в нетрезвом состоянии. Мы предложили ему не выполнять работу, но он все-таки залез в щиток. Как и предполагали, его ударило током. Через несколько минут мужчина пришел в себя и решил повторить попытку. Вот тут-то у нас закончилось терпение. Мы поблагодарили мужчину за «услугу» и выпроводили из коридора. Вопрос к ЖЭС один: почему не контролируете своих сотрудников? Ведь с электричеством шутки плохи».

Спустя время из администрации Фрунзенского района пришел ответ:

«В государственном предприятии ЖЭУ № 6 Фрунзенского района» 20.07.2016 на общем собрании трудового коллектива рассмотрена пуб­ликация статьи «Народные SMS-ки» от 08.07.2016 о появлении электромонтеров в нетрезвом состоянии. В ходе служебного разбирательства подтвердить данный факт не представилось возможным. С работниками предприятия проведена профилактическая беседа о недопущении находящихся в нетрезвом состоянии к работе. Разъяснены нормы законодательства и их последствия.

Информация, изложенная в публикации «Народные SMS-ки» от 08.07.2016, доведена до сведения всех заинтересованных лиц.

Дополнительно сообщаем, что в рамках реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в целях исключения нарушений и контроля за исполнением трудовой и исполнительской дисциплины на предприятии проводится предсменное освидетельствование рабочих службы № 101 ГП «ЖЭУ № 6 Фрунзенского района» алкотестом № 8-Ю69, рабочих службы № 103 — алкотестом № 8-Ю64, рабочих службы № 126 — алкотестом № 5-Ш96».

Что сказать, в нетрезвом состоянии шутки плохи даже с сантехникой. А в целом и SMS-ка, и ответ на нее оставляют двоякое чувство. С одной стороны, нельзя не подивиться крепости организмов некоторых наших тружеников, их самоотверженности и самоотдаче — «через несколько минут мужчина пришел в себя и решил повторить попытку». Заслуживает уважения и та строгость, с которой в ЖЭУ-6 Фрунзенского района подходят к «выпуску на линию» рабочих своих подразделений. Остается лишь пожелать прежде всего нашим читателям: столкнулись с подобным фактом — жалуйтесь моментально в организацию, из которой пришел электрик (или другой исполнитель). …И руководителям ЖЭУ-6: может, в течение дня также стоит проводить выборочную проверку подчиненных с применением имеющихся на вооружении алкотестов?

Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

Ст. 17 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».