Календарь

«»
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Популярное в номере

Джунгли зовут

 Зеленый оазис возле улицы Асаналиева — чудный островок нетронутой природы или опасные дебри?

05-01-03-106Было

В современном Минске практически не осталось мест, о которых, фигурально выражаясь, можно было бы сказать: сюда не ступала нога человека. Но для характеристики небольшой зеленой зоны между территорией аэропорта «Минск-1» и жилым массивом на улице Асаналиева подобные речевые вольности кажутся уместными — здешняя флора выглядит практически нетронутой. Заприметить ее можно издали, следуя от улицы Кижеватова в направлении жилых кварталов, — симпатичный пейзажик с причудливым бугристым рельефом.

В годы застройки микрорайона Серова-1, как тогда называли этот участок, а это были 1970-е, архитекторы задумывали  создать здесь парк со спортивными площадками. Однако до осуществления планов не дошло — прогулочная набережная и парк здесь так и не появились. И спустя прак­тически четыре десятка лет этот укромный уголок так и не получилось сделать благоустроенным зеленым местечком для отдыха минчан.

05-01-02-106Есть

— Молодежь, снимите это безобразие! — завидев людей с фототехникой, кричала нам пенсионерка откуда-то с верхнего этажа жилого дома на улице Асаналиева.

— А что вам не нравится?

Женщина махнула рукой в сторону массива и недовольно заявила:

— А что тут вообще может нравиться?!

Мы зашагали вдоль нескольких длинных, ломаной архитектуры многоэтажек, которые, казалось, еще чуть-чуть — и свалятся с обрыва в зеленые заросли. А там чего только нет — крапива в рост человека, осот, кусты роз, борщевик, поваленные непогодой деревья, сухие пни, стога сена, мусор… Следы покоса можно найти лишь у самого подножья высоток.

Фотографы и журналисты нашего издания не раз наведывались сюда и всегда наблюдали примерно одинаковую картину. Здесь, помимо всего прочего, имеется полуразрушенный стадион и останки некогда добротной лестницы — единственной, ведущей вниз от жилой застройки.

Еще в 2011 году сооружение выглядело следующим образом: ступеньки — через одну, зияющие провалы заполнены хламом, бетонные ограждения по обе стороны просели и разрушились. В то время шла речь о том, что названную конструкцию отремонтируют, когда в эту местность придет большая стройка — комплекс «Минск-Сити». Но она не пришла. Миновало 5 лет, и ровным счетом ничего не изменилось. А огородить аварийный спуск никто не удосужился и сегодня.

Между тем совсем рядом располагаются две школы — № 62 и 11. Ни одна из них не имеет своего стадиона. Раньше ребята занимались физкультурой на спортплощадке в низине, куда и ведет полуразрушенная лестница. Сейчас это вряд ли возможно: слишком опасен спуск.

Впрочем, как бы там ни было, но мы все-таки обнаружили признаки жизни в низине. Ее средоточие — у того самого стадиона. Сюда со своими питомцами выходят на прогулку местные собачники — пускают зверушек резвиться по диким просторам без намордника и поводка. На нас, к примеру, кинулась тройка здоровенных барбосов — еле унесли ноги. Кроме того, увидели здесь что-то наподобие тренажерки под открытым небом: штанги выточены из дерева, боксерская груша — из обычных сельскохозяйственных мешков. Заглянула сюда и детвора — погонять мяч у проржавевших турников, приехали работники коммунальных служб — убрать поваленные деревья, оставшиеся, видимо, еще со времен летнего урагана.

Заметили, что окрестности некогда спортивного объекта еще более или менее проходимы, другие здешние места — нет. К примеру, берег речки мы не смогли покинуть без колючек на одежде, следов крапивы на коже. Вердикт — это место мало подходит для прогулок, разве только в специальной экипировке.

Кроме того, в зарослях джунг­лей обнаружили следы кострищ и посиделок. И не одно или два — повсеместно. У старых пенёчков — мусор и тара из-под алкоголя…

Будет

В марте нынешнего года в Октябрьском районе состоялось общественное обсуждение благоустройства территории вдоль проектируемого 3-го транспортного кольца. Тогда конструктивного разговора между местными жителями и специалистами администрации не получилось. Первые были взволнованны и высказывали множество претензий, часть из которых как раз касалась развития зеленых территорий.

Впрочем, согласно генеральному плану, у представителей городской власти виды на эту территорию имеются. В частности, в документе значится: «обеспечить сбалансированное развитие озелененных ландшафтно-рекреационных территорий по планировочным секторам и районам города — развитие ландшафтно-рекреационных зон и парков районного значения в планировочных районах «Аэропорт», «Курасовщина», «Серова».

Сегодня специалисты администрации как раз трудятся над детализацией проекта. Их основная задача — тщательно проанализировать территории для дальнейшего их рационального использования. Последнего сейчас, как мы могли убедиться, нет.

— Планируется, что через эту территорию в будущем пройдет третье транспортное кольцо — как раз вдоль речки Мышки, — рассказала заместитель начальника управления архитектуры и строительства администрации Октябрьского района Марина Смирнова. — Сейчас проект детальной планировки находится в разработке. Но предполагается, что эту зеленую зону благоустроят для отдыха горожан. Впрочем, строительство набережной, как это задумывалось десятки лет назад, сейчас не предполагается.

14.09.2016 ,