Спорт

Виктория Павлович: «Я хочу играть»

15-01-01-106 Участница пяти Олимпиад в турнире по настольному теннису Виктория Павлович рассказала о возвращении в большой спорт после рождения ребенка, а также почему выбрала для дочки имя Веренея

15-01-02-106— Виктория, и все-таки вы вернулись в большой спорт. Еще год назад мы не ожидали, что вы решитесь продолжить карьеру.

— Процесс восстановления после рождения ребенка шел тяжело и медленно. Только сейчас начала набирать форму, в которой находилась до отпуска по уходу за ребенком. Тяжелее психологически, нежели физически. Некоторые говорили: она после такого события не сможет вернуться в большой спорт. Да, есть моменты, которые не вернешь. Например, с возрастом теряется скорость. Но это можно компенсировать опытом.

— Накануне соревнований Belarus open вы говорили, что можете стать победительницей…

— Чуть-чуть не получилось. Добралась до финала, а там проиграла японке Саки Шибате. Вообще, не ставлю перед соревнованиями долгоиграющих планов. Готовлюсь от встречи к встрече, предстоящему сопернику. Перед чемпионатом Европы, который пройдет в октябре в Будапеште, нужно почувствовать уверенность. Хотелось бы стать 3-кратной победительницей континентального первенства.

— Было волнение перед Играми в Рио?

— Перед Олимпиадой не волновалась так, как это было раньше. Конечно, небольшой мандраж был. Это нормально. Хуже, если вообще не волнуешься.

— У соперницы по третьему кругу Чен И-Чин можно было выиграть?

— Пусть это звучит нелепо, но мне не повезло в 7-м решающем сете, когда счет по партиям был 3:3. После трех розыгрышей соперница повела — 3:0. Причем эти очки она заработала не без доли везения: мяч после ее ударов цеплял сетку и перелетал на мою сторону. Девушка из Тайваня расслабилась, поймала кураж. При таком раскладе догнать ее было сложно. Если бы я повела 3:0, то играла бы раскрепощенно. Можно где-то рискнуть: если ошибешься — не критично. А если пройдет сложный удар, это еще больше деморализует соперника.

— Расстроились после того матча?

— Очень. Были слезы. В такие моменты хочется открутить время назад и сыграть по-другому. Тем более в следующем туре можно было также выигрывать и попасть в восьмерку сильнейших. Как минимум. Но… бывают разные поражения. За это вы­ступ­ле­ние мне не стыдно. Мысли завершать карьеру не было. Игры показали, что я еще могу выступать на достойном уровне, показывать хороший теннис. Более того, я хочу играть.

— Когда уходили в отпуск по уходу за ребенком, знали, что вернетесь?

— По большому счету я не тренировалась около трех месяцев. За этот период изголодалась по игре. Первые старты после отпуска дались непросто. Проигрывала. Даже мысль закралась: «А не пора ли заканчивать?» Но не сдалась. Понятно, что после паузы невозможно сразу выйти и побеждать. Руки помнили, а ногам не хватало сил.

— Как изменилась жизнь после рождения дочки?

— На 180 градусов. Но хлопоты эти приятные. Заметила, что в сложные моменты организм мобилизуется, так что все нипочем. Появляются резервные силы. За это спасибо спорту.

— У вашей дочки необычное имя — Веренея. Расшифруете?

— Это церковное производное от имени Вероника. Знала, что, если родится дочка, так ее назову. Муж меня поддержал. В какой-то мере это связано с сестрой-близняшкой Вероникой. Многие удивляются имени. Но я подробности не рассказываю. Дочка очень активная. В 11 месяцев пошла и не останавливается. Мы за ней следуем по пятам. Она потрошит шкафчики, проверяет на вкус. Хозяйка растет… Мама говорит, что мы с сестрой были поспокойнее.

— Когда уезжаете на соревнования, сборы, кто присматривает за ребенком?

— Муж Александр. Надо признать, что он справляется с дочкой лучше, чем я. Может все: покормить, помыть, сходить на улицу, уложить спать. Неудивительно, что первое слово Веренеи было: «Папа». Я не ревную. Супругу помогают родители и моя сестра Вероника. Когда я дома, в выходные обязательно выбираемся в город. Например, в торгово-развлекательный центр или парк отдыха.