В Мингорсовете

Будет сделано

06-01-01-107 Чьи имена будут носить новые улицы города, как сделать из общественников и местных властей одну команду, а автовладельцев убедить пользоваться общественным транспортом — об этих и других решениях 18-й сессии депутатов Мингорсовета

Новые названия улиц

Проектируемая улица № 8 в границах улицы Заречной и переулка Малый Тростенец получила название Стайковская (по названию населенного пункта, размещенного в этом направлении). Проектируемая улица № 3 в районе улицы Выготского отныне носит имя заслуженного деятеля культуры БССР, педагога Павлины Медёлки.

Проектируемая улица № 2 в границах улицы Орловской и проспекта Победителей стала Республиканской. А проектируемые улицы № 8, 9 в квартале улиц Ратомской, Камайской, Княгининской, Ржавецкой — 1-м Ратомским и 2-м Ратомским переулками соответственно. Расположенный по соседству с ними проектируемый переулок № 6 теперь носит имя Княгининский.

Проектируемый проезд № 3 в районе улицы Масюковщины решено назвать улица Крыжовская, а № 6 — Ждановичская.

Проектируемой улице № 1 в границах улиц Михалово и Алибегова присвоено имя Ельских — рода, известного на белорусской земле с XVI века, а проектируемая улица № 3 в том же квартале теперь Михаловская.

Также появилось имя у сквера, который обрамляют улицы Гашкевича, Сырокомли, Лучины. Он получил название «Вилковщина» по названию населенного пункта, который ранее располагался на этой территории.

06-01-01-107КОТОС

В каждой многоэтажке Минска должен быть старший по подъезду, на каждой улице частного сектора — староста. Организовать проведение выборов единоличных органов общественного самоуправления администрации районов города совместно с депутатами Мингорсовета обязаны в течение месяца с момента принятия этого решения на 18-й сессии 13 сентября. Как пояснил председатель постоянной комиссии Мингорсовета мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Георгий Атаманов, это позволит продолжить дальнейшее развитие и совершенствование деятельности органов территориального общественного самоуправления.

Решено также ежемесячно приглашать председателей коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС) на оперативные совещания в администрации районов для совместного рассмотрения вопросов, касающихся содержания территории и жилищного фонда, общественной безопасности и правопорядка, соблюдения установленных стандартов транспортного, медицинского, социального и культурного обслуживания, норм санитарного состояния, экологии и других.

Решение Мингорсовета предусматривает и расширение взаимодействия общественников с КУП ЖКХ районов в части проведения совместных совещаний по вопросам развития территорий микрорайонов, планов текущего, капитального ремонта и содержания жилфонда.

В течение двух месяцев необходимо наладить совместную работу ЖКХ районов и членов КОТОС по формированию перечней комплексного благоустройства дворовых территорий с участием населения.

Председатель Мингорсовета Василий Панасюк наградил председателей КОТОС Минска, которые заняли призовые места по итогам городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы: Владимира Устиновича (КОТОС-59 Советского района, 1-е место), Наталью Климович (КОТОС-50 Октябрьского района, 2-е место), Ларису Савинову

(КОТОС-101 Фрунзенского района, 2-е место), Наталью Островскую (КОТОС-6 Партизанского района, 3-е место), Дануту Антилевскую

(КОТОС-62 Центрального района, 3-е место), Марию Козырь (КОТОС-16 Фрунзенского района, 3-е место).

Обращения граждан и наказы

Во время личных приемов депутаты Мингорсовета за 8 месяцев 2016 года приняли около 1 150 жителей. В своих округах депутаты провели более 100 встреч с трудовыми и учебными коллективами, около 130 встреч с гражданами по месту жительства.

— Депутаты Мингорсовета продолжают совершенствовать работу с избирателями: проводят прямые телефонные линии и приемы в своих округах не реже раза в месяц, не отказывают во встречах вне графика, если вопросы требуют экстренного вмешательства, — пояснил Георгий Атаманов. — Закрепилась и практика проведения Дня депутата с участием парламентариев и членов общественного самоуправления.

Не забывают депутаты и о наказах, полученных от избирателей во время предвыборной кампании. Все они уже выполнены в 11 округах.

— К этому времени наказы граждан полностью исполнены по Жудровскому, Ангарскому, Шабановскому, Нововиленскому, Уборевичскому, Есенинскому, Голубевскому, Ратомскому, Веснянскому, Заславскому и Шугаевскому избирательным округам, — рассказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан.

06-01-02-107Образование

Депутаты одобрили Инструкцию о премировании одаренных учащихся.

— Документ определяет критерии, по которым будут выбирать тех, кого поощрить премией. Кандидаты на ее присуждение — учащиеся 8-11-х классов школ и гимназий, награжденные дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на респуб­ликанских и международных олимпиадах, конкурсах, конференциях, турнирах, творческих и спортивных соревнованиях, — рассказал председатель комитета по образованию Михаил Мирончик.

Премия будет присуждаться 100 школьникам один раз в год по решению депутатов Мингорсовета на основании предложения комитета по образованию. Ее размер составит 5 базовых величин.

06-01-03-107Транспорт

22 сентября в Минске пройдет акция «День без автомобиля».

В этот день владельцам машин предоставят право бесплатного проезда в городском общественном транспорте.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, автовладельцу вместо талона нужно будет предоставить водительское удостоверение и техпаспорт на транспортное средство.

— Минск испытывает ощутимую нагрузку от выбросов автомобилей, имея в то же время комфортное метро, развитую сеть автобусных и троллейбусных маршрутов, современные пригородные электрички и обустроенные велодорожки. По статистике, более 85 % выбросов загрязняющих веществ в воздух приходится на автомобили и только 15 % на промышленные предприятия, — отметил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

По его словам, автоматические станции, измеряющие уровень загрязнения атмосферного воздуха, фиксируют превышение предельно допустимой концентрации по оксиду азота и оксиду углерода именно в часы пик: в 7:00-9:00 и в 17:00-20:00, когда в городе увеличивается интенсивность движения.

— Надеюсь, право бесплатного проезда привлечет большее внимание автомобилистов к акции, что позволит снизить негативное воздействие транспорта на окружающую среду и здоровье жителей Минска, — добавил Сергей Масляк.

Впервые акция «День без автомобиля» прошла во Франции в 1988 году. Тогда в мероприятии участвовали около двух десятков городов. К 2001 году к движению присоединились более тысячи мегаполисов в 35 странах. В Минске акция впервые проведена в 2008 году.

Финансы

С начала текущего года по 8 сентяб­ря включительно в бюджет Минска поступило более 2,7 миллиарда рублей (почти 66 % годового плана). Более трети всех поступлений  — подоходный налог, 489 миллионов рублей составил налог на прибыль, 350 миллионов — на добавленную стоимость.

Анализ поступившей безвозмездной спонсорской помощи за истекший период 2016 года позволяет увеличить годовой план по добровольным взносам на 100 тысяч руб­лей.

— На финансирование расходов из бюджета Минска потрачено более 2,5 миллиарда деноминированных рублей (59 % годового плана). Из них свыше 610 миллионов рублей составил межбюджетный трансфер. До конца года в республиканский бюджет будет передана аналогичная сумма, — рассказал начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев.

В связи с перераспределением бюджетных ассигнований дополнительные средства направят на финансирование городского хозяйства, социально-культурной сферы, Инвестиционной программы Минска.

— Деньги выделят, в частности, на строительство школы в Домбровке, детских яслей-сада в жилом комплексе «Магистр», хозяйственно-бытового коллектора в Лошице, реконструкцию корпусов 4-й больницы, зданий Детской инфекционной больницы, — добавил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

Восстанавливается резервный фонд Мингорисполкома на сумму 2,7 миллиона рублей.

Таким образом, объем бюджета Минска на 2016 год планируется по доходам 4,227 миллиарда руб­лей, расходам — 4,352 миллиарда рублей, дефицит — 125 миллионов рублей.