Наука

Старт, машина!

07-02-01-108Первый робототехнический фестиваль «РобоФест-Беларусь» прошел во Дворце детей и молодежи

07-02-01-108На фестиваль приехал министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков:

— Подобное мероприятие у нас в стране проводится не впервые, но на этот раз мы решили объединить все направления и собрать любителей современных технологий в одном месте. Здесь представлена спортивная робототехника, проводятся мастер-классы для детей, взрослых и преподавателей, поскольку для многих из них это совершенно новые направления.

Фестиваль стал площадкой, на которой участники могли пообщаться с ведущими мировыми экспертами в сфере робототехники, инноваций и информационных технологий, представить свой опыт и познакомиться с разработками молодых ученых и предпринимателей.

Михаил Журавков изучил экспонаты до начала торжественной части, после чего отметил:

— Разработки школьников впечатляют. Знаю, что многие из изобретений, представленных на подобного рода мероприятиях, впоследствии вырастают в серьезные проекты. А курсовые и дипломные работы нередко служат началом для создания коммерческих предприятий.

В течение трех дней обучение на площадках «РобоФеста» проводилось по трем программам: научно-популярные лекции, дис­куссионные столы, мастер-классы. Из всех областей Беларуси и двух городов России (Казани и Санкт-Петербурга) в Минск приехали команды для участия в соревнованиях беспилотных летательных аппаратов, по RoboRace и Code Wheels, робо-сумо и нейропилотированию.