ГОСТ «МК»

Как-то не по-детски

15-01-01-108В июле — августе при проверках торговых сетей столицы инспекцией Госстандарта по Минской области и Минску к ввозу запрещены семь наименований импортной продукции для детей

15-01-01-108Любому родителю хочется одеть и обуть ребенка красиво, современно, удобно. Однако не менее важно, чтобы одежда, обувь, а также другие предметы не представляли угрозы для здоровья.

— К детским товарам предъявляют очень много требований, — отмечает начальник отдела государственного надзора за соблюдением технических регламентов и стандартов в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Людмила Кузнецова. — Это касается применяемых материалов, гигроскопичности, воздухопроницаемости, устойчивости окраски, выделения вредных веществ, массы, размеров и других параметров.

Проверки, проведенные инспекцией в этом году, показывают, что зачастую изготовители, импортеры и продавцы эти требования нарушают. Нередки также случаи несоблюдения правил маркировки и обязательного подтверждения соответствия.

— Из 66 наименований товаров для детей, в том числе швейных, трикотажных, обуви, которые минские инспекторы подвергли оценке в июле — августе текущего года, более 80 % не соответствовали необходимым требованиям, — продолжает специалист. — В основном это касается продукции импортного производства. По результатам надзора запрещена реализация 25 партий товаров, в розничной торговой сети изъяли из обращения 1 953 пары обуви, а также 94 единицы трикотажных бельевых изделий для детей до одного года.

Обувь

В одном из торговых объектов столицы выявлены полуботинки для малышей, а также для ребят дошкольного возраста, изготовленные в Китае, с маркировкой Obba, которые не отвечали требованиям по показателям безопасности. В результате проведенных испытаний оказалось, что в этих товарах применены подкладка и вкладная стелька из композиционного материала, образованного соединением натуральной кожи с синтетикой. А по требованиям безопасности в детской закрытой обуви всех возрастных групп такая подкладка не допускается. Также нельзя применять вкладную стельку из искусственных волокон в обуви для детей ясельного возраста и ребят чуть постарше.

Как объясняет специалист, присутствие синтетики в подкладке и вкладной стельке может вы­звать аллергическую реакцию, а также привести к снижению гигиенических свойств обуви.

Одежда

Немало нарушений выявили инспекторы Госстандарта в этом году и в отношении детской одежды. Так, в черный список попали два столичных предприятия-импортера. В частности, одна из фирм предлагала потребителям турецкую и китайскую детскую одежду, которая не отвечала показателю «гигроскопичность». В подкладках комбинезонов для детей до 1 года он оказался в 7-11 раз ниже нормы. Такое отклонение говорит о неспособности ткани поглощать влагу, что приводит к дискомфорту и отрицательно сказывается на состоянии ребенка. В швейных и трикотажных изделиях для новорожденных и бельевых для детей до 1 года использовалось трикотажное полотно с вложением синтетических волокон до 20 %. В то время как в техническом регламенте сказано: такие товары должны быть изготовлены только из натуральных материалов.

Аналогичные нарушения установлены и у второго импортера. В марте текущего года инспекция Госстандарта по Минской области и Минску запретила предприятию реализацию 11 партий небезопасной детской продукции польского производства. В куртках для мальчиков и девочек до 1 года гигроскопичность подкладки оказалась в 9-11 раз ниже нормы, в юбках и болеро для девочек — в 4 раза. Синтетические волокна нашли и в боди, предназначенных для малышей до 1 года.

За нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» эти организации привлечены к административной ответственности.

Ранцы

Не всегда соответствуют рег­ламентам ТС и школьные ранцы. Частному предприятию-импортеру запрещена реализация пяти партий такой продукции для учащихся начальных, средних и старших классов, изготовленной в Российской Федерации. Проверкой установлено, что в ранцах для учащихся 1-4-х классов с маркировкой UFO People отсутствовали светоотражающие элементы на верхнем клапане, для ребят 5-11-х классов с маркировкой STELZ — на передних и боковых поверхностях изделия. Характерными нарушениями также являлось превышение допустимого значения по массе и ширине изделий.

— Чтобы у детей формировалась правильная осанка, ранцы по весу должны быть не выше допустимой нормы, иметь регулируе­мые плечевые ремни, а в целях безопасности — светоотражающие элементы, — подчеркивает Людмила Кузнецова. — И обязательно плотно прилегать к спине, а для учеников начальных классов обладать формоустойчивой спинкой.

Игрушки

Нарушения требований безопасности нашли также в детских игрушках. В результате проверки у одного из импортеров выявлена опасная продукция — игрушечные пистолеты производства Banner Import&Export Cо.Ltd (Китай). Установлено, что они не отвечают требованиям.  Метательные снаряды пистолетов имеют резиновые наконечники-присоски диаметром 17 мм при норме не менее 20 мм, а также непрочное крепление наконечников. Все это создает риск жизни и здоровью людей.

— Поэтому по инициативе инспекции Госстандарт запретил ввоз и обращение на территории Рес­публики Беларусь вышеуказанной продукции, — продолжает специалист. — Фирме также выдано предписание о прекращении действия сертификата соответствия.

При проверке погремушек торговой марки Trampulina и Kari KIDS инспекторы неоднократно выявляли поверхностное окрашивание (роспись) игрушек. По требованиям безопасности такое оформление не допускается, ведь малыш, который обычно тянет в рот то, что берет в ручки, может проглотить и кусочки краски.

Проверенные наборы смываемых красок для рисования пальцами, импортируемые из Израиля, также не соответствовали требованиям: уровень вредных веществ (формальдегида) в них более чем в 20 раз превышал допустимую норму.