Армия моя

Есть альтернатива

16-01-01-108Чем сегодня живут военные комиссариаты

16-01-01-108Ежедневно в районные военные комиссариаты приходят по повесткам призывники. С ними проводят беседы, уточняют учетные данные. Юношей, которые не имеют прав на отсрочку и подлежат призыву, направляют на медицинское освидетельствование.

— С 26 сентября в комиссариатах начнут тщательно изучать и отбирать кандидатов на службу в силы специальных операций, подразделения органов пограничной службы, внут­ренних войск МВД, — рассказывает заместитель начальника направления призыва военного комиссариата города Минска подполковник Денис Иваненко. — С 3 октября к процессу отбора подключатся представители других воинских частей и соединений Вооруженных Сил. В ходе знакомства с кандидатами в солдаты офицеры изучают их морально-деловые качества, просматривают информацию из районных управлений внутренних дел о наличии или отсутствии судимости, привлечении к административной ответственности. Если есть необходимость, беседуют с родителями.

По словам Дениса Иваненко, отправка в войска традиционно для осеннего призыва пройдет с 15 по 30 ноября. В этот период на срочную военную службу направятся около 1 100 минчан, еще примерно 400 поступят на службу в резерве.

Нынешняя призывная кампания по сравнению с предыдущими имеет особенность. Дело в том, что с 1 июля 2016 года в Беларуси вступил в силу Закон «Об альтернативной службе». На такую службу теперь могут направить призывников, признанных медиками годными по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы и службы в резерве. При этом кандидаты должны лично заявить о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям.

Важно знать: только призывная комиссия принимает решение о замене воинской службы на альтернативную. Она проходит, как указано в законе, в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, на предприятиях, ведущих благоустройство территорий, строительство и ремонт дорог и железнодорожных путей. Не исключено и участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. И еще: призывники с высшим образованием проходят альтернативную службу в течение 24 месяцев, для остальных это время растянется на 36 месяцев. Для сравнения: срочная военная служба длится, соответственно, 12 и 18 месяцев. Так что выбор всегда есть.

Читайте также:  Цербер, Тайна и другие универсальные солдаты

— К нам и раньше поступало некоторое количество заявлений с просьбой не призывать на срочную службу, поскольку религиозные взгляды не позволяют принимать Военную присягу и держать в руках оружие, — продолжает Денис Иваненко. — Подателям этих заявлений обычно шли навстречу и направляли их служить, к примеру, в 30-ю отдельную железнодорожную бригаду, которая располагается в Слуцке. Так, прошлой весной туда направили около 30 минчан. Что касается альтернативной службы, то заявления призывников, которые сделали свой выбор в ее пользу, поступают в районные военные комиссариаты уже с лета, их немного. По каж­до­му решение будет принимать призывная комиссия.

Отправка призывников в ряды Вооруженных Сил, других воинских формирований пройдет с 15 по 30 ноября. На срочную военную службу и службу в резерве планируется призвать около 1 500 минчан.