На все четыре стороны

Битва за урожай

Среда, 18:30. Улица Леси Украинки

Возвращаясь с работы, обратила внимание на мужчину, который подошел к одному из деревьев, растущих вдоль проезжей части. Он напряженно всмат­ри­вал­ся в пожелтевшую крону. Сперва подумала, может, там какой-нибудь котенок застрял на ветке и своим мяуканьем привлек внимание.

Подойдя ближе, увидела: мужчина пытается что-то сбить. Как оказалось, груши. Честно говоря, раньше даже не подозревала, что среди деревьев, отделяющих пешеходную зону улицы Леси Украинки от транспортной, есть плодовые. Но на этом открытия не закончились.

«Садовод» заинтересовал не только меня: к груше приблизился еще один прохожий и на свою беду поднял с травы один из сбитых плодов. Дальше события развивались стремительно: мужчины сцепились, как два петуха.

— Положи на место! — орал тот, который стряхнул урожай с дерева, искусно оплетая каждое свое слово паутиной отборного мата.

— Это твои груши? — на таких же повышенных тонах и с такими же смачными элементами лексикона парировал оппонент.

— Ты их не сбивал, — прозвучал контраргумент…

Потасовка длилась около минуты, но за это время мужчины успели сказать друг другу много «лестного», и я, как невольный свидетель, узнала массу подробностей об обоих. Например, что тот, который позарился на «чужой каравай», — «колхозник», а тот, который урожай добыл, — «жлоб» и «быдло».

Сцена была комичная: два взрослых мужчины орут с пеной у рта и едва не бросаются друг на друга с кулаками из-за чахлого плода, упавшего с дерева у дороги, по которой каждый день ездят сотни машин, на которую каждую зиму высыпают центнеры соли… В общем, из-за фрукта, который мог бы стать для Менделеева отличным подспорьем в разработке его таблицы.

Накричавшись вдоволь и оставшись каждый при своем (то есть с грушами), враги разошлись в разные стороны, напоследок обозвав друг друга бранными словами. А у меня остался вопрос: пойдут ли хоть одному из них на пользу эти грязные плоды, особенно после такой эмоциональной битвы за урожай?

Читайте также:  Я вижу ориентир