Спорт

А судьи кто?

22-01-01-108В мировом спорте нынче главная тема — допинг, в белорусском футболе — работа арбитров

22-01-01-108То, что в футболе судей не любят ни сами футболисты, ни тренеры, ни болельщики — общеизвестно. Но и без арбитров никак — поубивают ведь друг друга прямо на поле. Думаете, шучу? Как бы не так. В минувшую пятницу «Минск» принимал на своем поле «Славию», так там рядовое-то в общем столкновение в борьбе за мяч защитника мозырян Папуны Мосемгвдлишвили и вратаря минчан Андрея Климовича обернулось для грузинского легионера, как зафиксировано в протоколе встречи, «переломом двух ребер и закрытым левосторонним пневмото­раксом». И все было в рамках правил, просто не повезло мозырскому футболисту.

Впрочем, не этот момент стал причиной эмоционального поведения и послематчевого спича главного тренера «Славии». Юрий Пунтус никогда за словом в карман не лезет и, если что его не устраивает, молчать не будет. А завел наставника арбитр встречи. Андрей Диваков в первом тайме при счете 1:0 в пользу мозырян назначил пенальти в их ворота. Момент непростой: сыграл рукой защитник «Славии» в своей штрафной или нет — определить с трибуны стадио­на или с бровки сложно. Но арбитр не колебался, указав на точку. В перерыве матча видео­оператор «Минска» Андрей Королев для журналистов и инспектора встречи несколько раз прокрутил этот эпизод, после чего все мы убедились: прав Диваков! Но прав оказался и пресс-атташе минчан Александр Томин, который мудро заметил, что тем не менее на послематчевой пресс-конференции скучать не придется, следует ждать громких заявлений. Так и было.

— Человек, обслуживающий сегодняшний матч, это вообще не судья! — возмущался Юрий Пунтус. И уточнил, что претензии к арбитру не только по поводу пенальти. — Всех эпизодов! Судья сломал игру, чего вы еще хотите?!

Читайте также:  Подбивая волан

А затем наставник «Немана» Игорь Ковалевич после проигрыша 0:4 его команды БАТЭ так оценил другого арбитра Сергея Цинкевича: «Играли ведь нормально команды в футбол. Нашлось одно животное, которое взяло и поменяло происходящее на поле».

Недобрым словом поминали судей в Слуцке, где хозяева принимали «Нафтан». Высказался на эту тему главный тренер «Крумкачей» Олег Дулуб, который посчитал, что «Шахтер» единственный гол в их матче забил с нарушением правил…

Можно понять наставников — они переживают, особенно после проигранных матчей. Ведь когда команда побеждает, что тогда о судьях говорить. А так все понятно: арбитр игру сломал. И ничего, что «перелом» случился, когда играть еще оставалось больше часа («Славии» в Минске) или при счете 0:2 («Неману» в Борисове).

Нет, арбитры тоже не ангелы. Считаю, тот же Цинкевич мог и не давать второй желтой карточки защитнику «Немана». Но и оскорблять арбитра, за что в другой ситуации (на улице, в магазине) могут и к административной ответственности привлечь, не лучший вариант. Хотя от иных наших «наставников» на футболе чего только не услышишь — Сергей Шнуров себе такое на концерте не позволяет…

А футбол в последнем туре был в целом неплохой. Радуют крупные победы минского «Динамо» и «Минска». Обе столичные команды в группе лидеров и борются за медали. Правда, следующие матчи (25 сентября) у них сложные. Динамовцы принимают «Крумкачоў», «Минск» играет в Жодино.

22-й тур. «Минск» — «Славия» — 6:2 (Сачивко, 23-п, 82, 85-п, Евдокимов, 55, Ковель, 76 — Омельянчук, 1 — автогол, Воронков, 87-п), «Динамо» — «Гранит» — 5:0 (Премудров, 4, Будник, 16, Зубович, 42, 45, Корытько, 80). Турнирное положение: 1. БАТЭ — 54 очка, 2. «Шахтер» — 39, 3-4. «Динамо» (Минск), «Минск» — по 35…