Напоследок

Гулять так гулять

24-01-01-108  Праздник молдавской культуры прошел в Верхнем городе в минувшую субботу

24-01-03-108Несмотря на хмурое небо, у сцены на площади Свободы собралось много жителей города.

— Стало хорошей традицией собираться в Верхнем городе на празднике национальных культур. Белорусский и молдавский народ издавна связывают дружеские отношения. И этот праздник — еще один шаг к их укреплению, — приветствовала гостей первый заместитель начальника главного управления идео­логической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Концертную программу подготовила общественная организация «Община Молдован». Минчане с удовольствием поучаствовали в мастер-классе танцевального ансамбля «Букурия». Главным было правильно отбивать ладонями ритм, в котором прочитывалась фраза «Я тебя люблю». Представители общины пели народные и современные молдавские песни. Задорные национальные мотивы очень понравились минчанам.

24-01-02-108Также здесь можно было увидеть выставку молдавских рушников, сделанных мастерами вручную. Они напоминают белорусские, отличаясь только палит­рой орнамента. Под открытым небом прошла и небольшая выставка молдавской литературы. А вот кухня была представлена во всем ее многообразии.

— В Беларуси мы часто готовим наши национальные блюда — рулет с тыквой, яблоками, брынзой и вареньем. Очень любим мамалыгу с поджаркой и творогом. А вот познакомиться с нашими блюдами жителям Минска негде. Такой праздник — хорошая возможность для этого, — сказала представительница «Общины Молдован» Тамара Косинец.

Временный поверенный в делах Посольства Республики Молдова в Республике Беларусь господин Марчел Ботнару также отметил, что праздник проходит неслучайно:

— Нас связывают братские отношения, белорусы и молдаване очень похожи. Если мы гуляем, то мы гуляем. Если работаем, то работаем.

Организаторы праздника — Мингорисполком, Республиканская общественная организация «Община Молдован», Посольство Республики Молдова в Республике Беларусь, Республиканский центр национальных культур.

Читайте также:  Едят утки…