Культура Новость дня

Устроили нам стену

01-01-01-109 Карнавалом на улице Октябрьской завершился Международный фестиваль урбан-арта Vulica Brazil. Как за три недели он изменил облик города, узнали наши корреспонденты

01-01-02-109…Минск упомянут в Книге рекордов Гиннесса

За последние три недели к девяти уже созданным в рамках фестиваля муралам добавилось еще шесть. Один из них стал самым большим в мире — работа Рамона Мартинса на пятом корпусе Минского станкостроительного завода (ул. Октябрьская, 19/5) выполнена на стене площадью более 3 000 кв. м. Предыдущий рекорд поставлен соотечественником художника — в августе нынешнего года граффити «Этносы» Эдуардо Кобры в Рио-де-Жанейро признали самым большим изображением на стене авторства одного человека (2 800 кв. м). Теперь на такую запись в Книге рекордов Гиннесса претендует и мурал в Минске.

— Я бразилец, но чувствую себя связанным со всем миром, поэтому могу немного подумать и как белорус, — подчеркнул Рамон Мартинс. — Много рисовал животных, которые редко встречаются в Беларуси, создал своеобразный калейдоскоп. Меня очень впечатлил ваш зубр!

Еще одну стену на этом же здании расписал художник из Сан-Паулу Imai Yusk, Speto оставил свою работу с пояснительной надписью: «Назаўжды» на улице Октябрьской, 25. Там же летает колибри еще одного бразильского стрит-артера L7M, растут деревья без листьев и живут под ними различные существа, нарисованные белорусским художником Bazinato. Автор портрета на фасаде дома № 30 на улице Немиге, выполненного из керамической плитки, — бразилец Finok. Несколько белорусских художников украсили своими рисунками окна типографии «Донарит» на Октябрьской, а также расписали с коллегами из Южной Америки два старых трамвая, которые останутся на улице в качестве арт-объектов.

01-01-03-109…на улице Октябрьской оживают стены

Евгений Cowek завершил расписывать стену МЗОРа (ул. Октябрьская, 16), начатую еще на первом фестивале три года назад. Последнюю часть работы назвал «Сямейныя каштоўнасці» и вместе с Юлией Стратович из студии вертикального озеленения Moss Town оживил стену — на нарисованные деревья с крыши свисают вьющиеся растения.

— Задуманный нами эффект можно увидеть через год, когда все приживется и наберет силу, — рассказывает Юлия Стратович. — В контейнеры с грунтом мы посадили на крыше дикий виноград и другие морозоустойчивые растения. Провели туда из здания водопровод, установили систему автополива. Изначально хотели сделать зеленую стену по европейским технологиям, на полимерном войлоке, но из-за сильных морозов в наших широтах это невозможно — нужны огромные контейнеры с большим количеством земли, чтобы растения выжили, а такую громоздкую конструкцию на стену никто не повесит. Решили интегрировать зелень в рисунок.

По периметру парковки рядом с этой стеной теперь стоят деревянные ящики с декоративными злаками мискантусами.

— Обычно они растут в поле, в естественной среде обитания достигают высоты двух метров, здесь, наверное, будут чуть меньше, — поясняет ивент-менеджер товарищества «Зеленая сеть» Анна Дапшевичюте. — Они неприхотливы и хорошо выглядят даже зимой, поэтому высаживать их на городских улицах — нормальная практика. Мы хотели оградить парковку зеленью, чтобы прохожим не бросался в глаза металл и бетон.

01-01-04-109…горожане могут помочь строить «Идеальный небоскреб»

В этом году Vulica Brazil стал называться фестивалем урбан-арта, и организаторы пригласили к участию не только художников, но и архитекторов, урбанистов и экологов для разработки масштабного проекта по изменению городской среды.

— Внедрить это направление намного сложнее, чем просто получить разрешение рисовать на стенах, — считает атташе по культуре, второй секретарь Посольства Федеративной Рес­публики Бразилия в Республике Беларусь Данило Теофило Коста. — Но с нами работает архитектурное бюро из Сан-Паулу FGMF Arquitetos, которое считается одним из 30 лучших в мире. Его специалисты подготовили проект, который полностью поменяет улицу Октябрьскую. Сейчас мы установили контейнеры для раздельного сбора мусора, повесили скворечники, но продолжим работу весной.

— Терраса-парклет у спортзала «Моби Дик», лавки, стулья и сиденья, контейнеры с зеленью, которые теперь есть на Октябрьской, — это анонс масштабных проектов, которые ждут Минск весной, — говорит один из кураторов и архитекторов Vulica Brazil Георгий Заборский. — Самый крутой из них мы хотим реализовать вместе с горожанами. На интернет-площадке «Улей» уже начали сбор средств на «Идеальный небоскреб» — инсталляцию, в которой разместится стойка с уличной едой, парник для выращивания зелени, стена из живых растений, солнечная батарея, будет место для обмена клевыми, но ненужными вещами. Это новое и необходимое Минску уличное пространство.