Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-110 Живопись

31-01-02-110— Я так не хочу работать, что все время пишу, — шутит художник Анатолий Белявский о своей новой персональной выставке «Август — Жнiвень» в Российском центре науки и культуры в Минске. В экспозицию вошли 11 полотен, написанных в последний месяц ушедшего лета. А всего художник создал более 2 тысяч картин.

Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Кожух и скульптор Александр Ботвиненок с восхищением отзываются о новых работах коллеги и подчеркивают, что Анатолию Ивановичу удается передать на полотнах свое жизнелюбие и трепетное отношение к природе, вызывая у зрителей ответные эмоции.

Пейзажи разноплановые, как и настроение живописца: то загадочная аллея скрывается в пелене тумана, то открыто буйствует сочная зелень лесов, то ухоженные поля обступают спокойное течение реки, навевая мысли о гармонии и равновесии. Даже вокруг стройки АЭС под Островцом все та же умиротворяющая тишь белорусской природы. На холстах — узнаваемые многими, дорогие сердцу места малой родины.

В этой серии картин как никогда много деревьев. Вот дубы у Припяти. Практически в каждый ударила молния. Впечатленный столь необычным видом, художник предлагает и нам почувствовать почти мистическую неповторимую привлекательность этого уголка природы. Ведь, по словам Анатолия Белявского, деревья — это портреты, каждое дерево имеет свое лицо. Свою историю.

Успейте запастись теплом летних пейзажей родной Синеокой! Выставка живописи Анатолия Белявского «Август — Жнiвень» работает до 1 октября. Вход свободный.

Российский центр науки и культуры (ул. Коммунистическая, 86)