Заглянем в святцы

Силуан Афонский

Чтим 24 сентября

Сын крестьянина из Тамбовской губернии стал самым известным русским монахом на Афоне благодаря книге его ученика архимандрита Софрония Сахарова «Старец Силуан», опубликованной в Париже в 1952 году.

В молодости он наломал немало дров: прикладывался к рюмке, до дамского пола был большой охотник, в драках показывал недюжинную силу и однажды едва не убил человека. Но всегда оставался глубоко верующим. В 26 лет отправился в паломничество на Афон да там и остался, поступив в Русский Пантелеимонов монастырь. Через четыре года его постригли в мантию, еще через 15 лет — в схиму. Нес послушание монастырского эконома. За молитвенные подвиги удостоился явления Самого Господа. Скончался 24 сентября 1938 года в возрасте 72 лет. Канонизирован Константинопольским Патриархатом в 1987-м.

__________________

На Воздвижение

Двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня отмечается 27 сентября

Церковное торжество объединило воспоминания о двух событиях, связанных с Животворящим Крестом, — его обретением и возвращением из персидского плена.

В 326 году царица Елена, мать Константина Великого, отправилась в Иерусалим, организовала раскопки на Голгофе и разыскала Крест Христов и другие реликвии, связанные с казнью Спасителя: четыре гвоздя, табличку с надписью «Иисус Назорей, царь иудейский». Толпы народа собрались тогда у Лысой Горы. Чтобы все они смогли увидеть Крест, Иерусалимский патриарх несколько раз высоко поднимал его над головами — воздвигал.

Считается, что Елена разделила святыню на две части, оставив одну в

Иудее, а другую отправив сыну в Константинополь.

В Иерусалиме часть Креста Господня хранилась около трех столетий, пока в 614 году ее не захватили персы и вмес­те с другими сокровищами не вывезли из города. Лишь через 14 лет византийский император Ираклий вернул святыню

в Иерусалим. Босой, в простой одеж­де, он сам внес ее на Голгофу в храм Гроба Господня.

Фрагментами Животворящего Крес­та обладают и некоторые минские приходы. В церкви Дома милосердия (ул. Ф. Скорины, 11) такая частица вмонтирована в крест-мощевик, лежащий на аналое и всегда доступный для паломников, а в храме иконы «Взыскание погибших» (ул. Карастояновой, 14) — в нижнюю часть большого распятия, стоящего слева от алтаря.

В день Воздвижения полагается строгий пост, разрешена пища с растительным маслом.