Образование

Хорошая компания

08-01-01-111 Зачем ранжировать вузы и почему утечка мозгов выгодна отечественной высшей школе?

08-01-01-111Недавно в Лондоне опубликовали очередной рейтинг 800 лучших университетов мира. Нашему ведущему вузу страны — БГУ — тоже есть чем похвастаться. По версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS), отечественный флагман высшей школы засветился на 354-м месте. Двумя годами ранее мы находились между 491-й и 500-й позициями. Впереди планеты всей традиционно расположились американские вузы, чьи названия уже давно стали нарицательными: Массачусетс, Стэнфорд, Гарвард. Качество прикладных знаний их выпускников не имеет значения в западных бизнес-структурах. При приеме на работу решающее значение сыграет громкий бренд. Диплом Гарварда? Что ж ты стоишь на пороге! Добро пожаловать в коллектив, дружище!

Почему же этот рейтинг и еще десятки подобных стали так популярны и любой уважающий себя вуз считает важной стратегической задачей на ближайший год повысить свои позиции? Ответ в деньгах.

08-01-02-111В январе 2016 года электронная библиотека БГУ вошла в 100 лучших хранилищ цифровых изданий университетов мира и занимает первое место среди стран СНГ. В ее базе свыше 100 000 документов (статьи, монографии, учебники). Это результат научной работы ученых и преподавателей БГУ. На все зарегистрированные материалы имеются авторские права.

Почем ваш вуз?

На ранжирование вузов обратили внимание в начале 1990-х годов, когда образовательная система стала более-менее открытой в мировых масштабах. Появилась студенческая и преподавательская мобильность. Родители готовы были вкладывать в зарубежное образование детей немалые деньги, считая, что таким образом обеспечивают надежное будущее своему ребенку. А куда поехать учиться? Где лучше та или иная специальность? Вот тогда-то и стали популярны рейтинги. Для родителей и преподавателей — польза, а для вузов, чьи позиции на высоте, — прибыль и ученые умы стран-соседей.

— Говоря о том, что высшие школы США всегда занимают верхние позиции рейтинга, нужно учитывать, что бюджет среднего американского университета на порядок выше, чем, скажем, БГУ. И когда мы говорим о ведущих вузах, то речь идет о миллиардах долларов. Финансирование сильно влияет на популярность, — считает проректор по учебной работе БГУ Алексей Толстик. — В России даже утвердили специальную программу «5-100».

Проект был придуман с целью повысить конкурентоспособность ведущих российских вузов в мировом научно-образовательном пространстве. На конкурсной основе отобрали 15 университетов, которые получают государственную поддержку.

— Это дополнительное, причем серьезное финансирование: миллионы долларов. Задача вузов-участников — попасть в 100 лучших вузов мира. По недавно опубликованным результатам рейтинга QS, такие вузы поднялись в ранжировании в среднем на 50 позиций. А Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова оказался на 108-м месте, то есть практически вошел в сотню лучших высших школ мира, — рассказал проректор БГУ.

Пунктик приема

Университеты в зависимости от своего авторитета участвуют в международном образовательном процессе, а насколько эффективно и активно — это оценивает рейтинг.

В настоящее время существует много видов ранжирования. Из наиболее влиятельных — упомянутый ранее QS, также рейтинг весьма авторитетного журнала Times Higher Education (THE) и так называемый Шанхайский. Последний — разработка китайского университета Цзяо Тун — оказался самым требовательным к высшей школе. Чтобы вуз засветился в этом перечне, в штате преподавателей должны быть как минимум обладатели Нобелевской премии. При этом реальное положение дел в учреждении (качество образования, преподавания и уровень самих наставников) не оценивается. Рейтинг в последнее время всё больше критикуют. Особенно те, кто не имеет в штате «оскароносцев» от науки. О Кембридже и Оксфорде знают во всем мире, они в верхних строчках рейтинга. Учиться там хотят все, неважно, научат там собственно чему-то или нет. Поэтому самый большой камень в шанхайский огород от тех, кто как пчелки корпит над великими научными делами и остается недооцененным. В БГУ обладателей вышеназванной премии пока нет, в авторитетнейший рейтинг мы не попадаем, но цену себе знаем. Хотя бы потому, что именно учеными БГУ были созданы известные противоопухолевые препараты; с активным содействием наших светил науки открыт бозон Хиггса; приборы, разработанные в университете, прекрасно функционируют на международной космической станции и многое другое.

— Рейтинги QS и THE в определенной степени учитывают параметр «качество образования» при ранжировании вузов. Он основывается на отзывах людей, которые активно участвуют в научно-образовательном, академическом пространстве: преподаватели-эксперты, а также работодатели, — уточняет проректор БГУ. — Им высылают анкеты с вопросами, например, какой вуз в той или иной стране вы знаете, как оцениваете в нем качество преподавания, научную работу и другие. На ответы экспертов влия­ет мировая репутация университета. И по этому параметру БГУ весьма выгодно смотрится. У нас много выпускников, которые трудятся в разных странах. И работодатели их практические умения оценивают по достоинству. Кроме того, наш вуз пользуется популярностью у иностранных студентов. Сейчас в БГУ учатся две с половиной тысячи ребят из 50 стран. Они получат диплом, вернутся на родину и станут там ведущими специалистами. Известность — одна из причин, почему мы активно набираем высоту.

БГУ старается поддерживать академическую мобильность. Ежегодно за рубеж выезжают порядка тысячи преподавателей и столько же студентов по международным обменным программам, для участия в конференциях. А если к тому же на международной конференции сделан хороший доклад, то это еще пару шагов вперед для вуза!

— Странно, почему до сих пор боятся утечки кадров? Эта проб­лема была актуальна в 1990-х годах, когда нам нечего было предложить. А теперь преподаватели, выпускники уезжают и возвращаются. И это хорошо! Наука интернациональна, — упоминает о важности стажировок проректор. — Возможностей для поездок с каждым годом больше.

Проректор буквально еже­дневно подписывает документы одному-двум студентам на зарубежные стажировки. Ребята выступают своеобразными миссионерами — отправляются в другие страны и там прославляют наш вуз.

Нажать на ссылку

Еще один важный критерий оценивания вуза — его присутствие в международном научно-публицистическом пространстве. То, насколько активно на достижения ученых ссылаются в своих трудах зарубежные коллеги.

Из белорусских ученых наиболее цитируемые те, кто работает в совместных международных научных кооперациях, например в ЦЕРН (CERN) — Европейской организации по ядерным исследованиям. Соавторами одной научной статьи по физике высоких энергий могут выступать 50 и больше ученых из разных стран. Поэтому ссылаются на такие публикации очень активно.

— Считаю, количественные критерии в науке — не совсем объективная оценка. Если посмотреть сквозь призму таких критериев на Эйнштейна, то он для своего времени оказался бы далеко не самым цитируемым ученым, — говорит Алексей Толстик. — В настоящее время в научной среде популярны публикации ученых, работающих в области нано- и биотехнологий, физики и химии новых материалов. Большой индекс цитирования по теме адронного коллайдера. То есть речь идет о хорошо финансируемых направлениях в науке, в которых работают большие группы ученых.

Кроме того, оценивая вуз по рейтингу QS, обязательно обратят внимание на соотношение числа студентов и преподавателей. Так, Алексей Толстик рассказал, что в БГУ на одного наставника приходится 6 ребят, когда в остальных белорусских вузах соотношение 1 к 10. В зарубежной высшей школе нет таких строгих критериев и пропорции определяются самим университетом в зависимости от специальности. Например, на 20 гуманитариев может приходиться 1 преподаватель, в то время как соотношение преподавателей и студентов на естественнонаучных или технических направлениях может составлять и 1 к 2!

Сейчас БГУ участвует в 12 различных международных рейтингах. Интересен, например, U-Multirank. В качестве экспертов выступают сами студенты, которые, отвечая на вопросы анкеты, оценивают деятельность своего вуза по различным параметрам. Недавно в таком международном опроснике поучаствовало более 2 тысяч молодых людей из БГУ. Они высоко оценили качество обучения.