Экология

Смело на вело

11-01-01-111   Чем запомнилась Европейская неделя мобильности, кульминацией которой стала акция «День без автомобиля»

11-01-04-111В Минске раздавали фрукты велосипедистам, создавали новые граффити, презентовали бесшумные электромобили… А все для того, чтобы наш город постепенно становился более зеленым и дружественным по отношению к окружающей среде.

— Столица существует не для машин, а для людей, — выразил основную мысль этого проекта председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. — Считаю, что этот девиз нужно использовать постоянно. В то же время проб­лемы тех, кто ездит за рулем, близки и мне. Я тоже автомобилист. И поэтому хотелось бы, чтобы все мы не забывали об экологии города, принимали участие в таких акциях, как «День без автомобиля».

В нынешнем году Мингорсовет поддержал инициативу комитета природных ресурсов и предоставил автовладельцам право бесплатно пользоваться столичным общественным транспортом 22 сентября. Вместо проездных билетов хозяева железных коней могли предъявлять водительское удостоверение и техпаспорт. Этим правом воспользовались многие. Кроме того, в этот день на улице Ленина организовали феерическое шоу для жителей и гостей столицы. Организаторы стремились, чтобы люди окунулись в атмосферу праздника, позитивного и экологичного образа жизни.

На центральной площадке можно было увидеть шоу роллеров, выступления поклонников ворк­аута, концерт белорусских групп. Здесь же состоялся перформанс пластического театра «ИнЖест», а столичные спасатели катали всех желающих на машине-перевертыше.

11-01-03-111— Впечатления незабываемые! Колесо обозрения! — признался минчанин Юрий, выбравшийся из салона только что совершившего кульбит авто. — Прокатиться еще раз? Пожалуй, на сегодня хватит экстрима.

Наблюдавшие за нашей беседой спасатели только улыбались.

— Машину-перевертыш используем в демонстрационных целях уже около трех лет, — пояснили представители МЧС. — Показываем людям, как ведут себя системы безопасности авто в экстремальной ситуации. Говорим, что обязательно нужно пристегиваться при поездках.

На празднике машина-перевертыш пользовалась огромным спросом. К ней даже выстроилась очередь из тех, кто хотел на собственном опыте прочувствовать, каково это — оказаться вверх тормашками на пассажирском или водительском сиденье.

11-01-02-111Неподалеку от этого аттракциона работали представители экологического движения «Цель 99».

— Мы выступаем за раздельный сбор и переработку отходов, — рассказала специалист учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нина Кульбеда. — Призываем присоединяться к этому движению всех жителей Беларуси, которым небезразлично то, что происходит вокруг нас. Уверены: чтобы достичь определенных результатов, каждый должен начать с себя и делать простую вещь — собирать отходы раздельно.

Европейская неделя мобильности — международная кампания, которая проводится под эгидой Еврокомиссии в партнерстве с Международным союзом общественного транспорта. Проект организуется ежегодно с 16 по 22 сентября на протяжении 15 лет. Его цель — содействие развитию эффективной системы транспортных коммуникаций, чтобы она была не только удобна и безопасна, но и экологична.

Со зрителями праздника общались Экомен, спасающий Землю от мусора, и монстр мистер Свалк. Каждый старался перетащить посетителей на свою сторону. Однако в результате победило добро, и все ПЭТ-бутылки, заготовленные организаторами спектакля, нашли свое место на специальном стенде для таких отходов.

Читайте также:  Пыль в глаза

Что касается детворы, посетившей праздник, то многие школьники не смогли пройти мимо художниц, делавших аквагрим.

— Девочкам рисуем бабочек и цветочки. А мальчики выбирают образ Бэтмена, Человека-паука, супермена, — с улыбкой пояснила культорганизатор Ирина. — Для нас главное — чтобы у детей было хорошее настроение и этот праздник запомнился.

Аквагрим, к слову, делали не всем. Чтобы попасть к художницам, ребята должны были пройти испытания: продемонстрировать фигурное вождение велосипеда, сдать тест на знание Правил дорожного движения и разгадать загадки.

А завершилась городская экологическая акция «День без автомобиля» пробегом светящихся велосипедов по главному проспекту столицы. Участники заезда стартовали от улицы Ленина. Перед этим уже в сумерках на площадке прошел зрелищный праздник, включавший конкурс фееричных велосипедов.

Председатель правления ОО «Минское велосипедное общество» Павел Горбунов пояснил: на мероприятие съехались как участники этого объединения, так и все неравнодушные к велосипедному движению жители столицы.

— Мы организовали несколько развлекательных площадок. Одна из них — шоу-конкурс «Велосипедист, дай огня». Пригласили минчан приехать сюда с двухколесной техникой, которая бы светилась в вечернее время. Приветствовались гирлянды, лампочки, фонарики, чтобы всё выглядело красиво и привлекательно. Это и своеобразная забота о безопасности движения в темное время суток, — уточнил председатель правления.

По подсчетам организаторов, в велопробеге приняли участие более 200 человек. Среди тех, кто приехал ради этого на праздник, был и 3-летний Станислав. Он активно катается на двухколесном транспорте с августа этого года.

— Ребенку очень нравится ездить на велосипеде, — поделилась его мама Ирина. — Мы постоянно ходим кататься. Решили присоединиться к акции, поскольку дружим с Минским велосипедным обществом. Рассчитываем хотя бы немного проехать среди других участников пробега. Я, правда, буду просто бежать сзади, чтобы малыш не упал. Свой велосипед по­этому не брала.

Участников велопробега предупредили заранее: обязательное условие движения в общей колонне — наличие фонариков. И все присутствовавшие его выполнили.

Финишную черту пересекли возле Национальной библиотеки. В общей сложности участники велопробега преодолели около 10 километров.

Праздник завершился, но остались хорошее настроение и желание принять в нем участие на следующий год.

Городские власти уверены: акция «День без автомобиля» станет в Минске традиционной. Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий, который присутствовал на торжественной церемонии открытия праздника на улице Ленина, призвал жителей столицы участвовать в этом проекте более активно. Откликнуться на его предложение мы сможем в следующем году 22 сентября.