На все четыре стороны

Уши вянут

Суббота, 15:00. Площадка на выходе из станции метро «Каменная Горка»

Мужчина продает маленьких черепах. В небольшой миске барахтаются около десяти рептилий. Молодая женщина держит за руку мальчика лет пяти, и они, как завороженные, наблюдают за животными.

— Эти черепахи идеально подходят для содержания в квартире: много места не занимают, специального ухода не требуют, в еде неприхотливы, — уговаривает продавец. — Одна особь стоит 3 рубля.

На самом деле торговец лукавит: он предлагает хищных красноухих черепах. Их можно узнать по характерной красной полоске, которая начинается от глаз и идет вдоль шеи. Мне по работе часто приходится бывать в Минском зоопарке, куда горожане массово приносят таких красноухих. Люди по незнанию покупают милых созданий, а потом за голову хватаются, когда те вырастают до размеров тазика и начинают вести себя агрессивно. К тому же красноухая черепаха требует специального ухода: ей нужно постоянно менять воду, греть, даже мыть. А кормить следует, как всех хищников, мясом. В противном случае рептилия начнет болеть.

Но продавец готов со мной поспорить, утверждая, что его черепахи — самые растительноядные и крошечные животные в мире. Женщина тянется за кошельком…

Вспоминается анекдот про хомячка. Идет мyжчинa по птичьему рынку, на цeпи тaщит за собой мeдвeдя и ужасно злитcя. Oглядывaeтcя и бурчит под нос: «Ну где тот продавец, который мне год назад этого хомячка продал?!»

Читайте также:  50 оттенков коричневого