Напоследок

По старой дружбе

24-01-01-111  Пожалуй, каждого, кто не поленился заглянуть в Верхний город в воскресенье, не покидало ощущение, будто он оказался в еврейском местечке

24-01-03-111День еврейской культуры «Осенние праздники» объединил представителей диаспоры не только из Минска, но и из других городов Беларуси — Бреста, Бобруйска, Витебска, Гомеля, Лепеля, Лиды. И можно было убедиться в том, какой веселый, дружелюбный и щедрый на хорошую шутку это народ.

В воздухе у ратуши витали аппетитные запахи блюд национальной кухни. Хумус с нутом, кугель, штрудель, фалафель… Желающих их отведать уже в начале праздника собралось немало, поэтому с угощениями и напитками уходили лишь те, кому хватило терпения выстоять в очереди. Согреться на празднике в этот не по-сентябрьски холодный день можно было как с помощью глинтвейна и кофе, так и  участвуя в национальных песнях и плясках.

У стен концертного зала «Верхний город» развернули две сцены. На главной происходило основное действо, которым руководили ведущие Евгений Перлин и Анна Шалютина. Здесь выступали детские и взрослые самодеятельные вокально-танцевальные коллективы. Особенным гостем стал ведущий солист Национального академического Большого театра оперы и балета Илья Певзнер, который исполнил несколько вокальных номеров. На второй сцене шли театральные мини-постановки и также звучали песни.

24-01-02-111— На протяжении 700 лет евреи делили с белорусами радости и горе, знали периоды расцвета и времена страданий. Белорусская земля взрастила и подарила миру многих великих людей, таких как художники Марк Шагал и Хаим Сутин, государственные и политические деятели Хаим Вейцман, Шимон Перес и другие, — поприветствовала гостей праздника Временный Поверенный в делах Государства Израиль в Республике Беларусь Ольга Слов.

На празднике все желающие могли познакомиться с национальной еврейской символикой и традициями, задать вопросы раввину. Самые смелые пробовали подуть в шофар — музыкальный инструмент из рога животного. Свои работы здесь также представили художники и мастера декоративно-прикладного искусства. К примеру, немало внимания привлекла к себе экспозиция акварелей Веры Готиной, а также выставка работ «Созвучие» в исполнении мастера по ажурному вырезанию из бумаги Валентины Слюнченко. Нашлось чем заняться на фестивале и детям: для самых маленьких гостей были организованы мастер-классы, викторины, игры и площадки для нанесения аквагрима.