Новость дня Потребительский рынок

Овощи, фрукты, прочие продукты

01-01-01-112 Запасы на зиму: в Минске на складах УП «Партизанское» идет закладка овощей. Качество продукции проверяет лаборатория предприятия.

01-01-02-112Объемы стабилизационного фонда продукции рас­тениеводства и животноводства уже определены. В этом году запас картофеля составит 15 000 т, свеклы — 3 000 т, моркови — 5 000 т, капусты — 7 000 т, лука — 2 500 т, яблок — 4 000 т. А также 150 т говядины, 600 т свинины и 370 т масла.

Мясо и масло будут хранить на хладокомбинатах. А овощи и фрукты — на УП «Партизанское».

Хранилища этой базы подготовлены к закладке урожая. Их почистили, побелили и продезинфицировали, проверили работу системы воздуховодов и вентиляции, отремонтировали погрузо-разгрузочное и электрооборудование.

Овощи и фрукты на «Партизанское» везут из всех регионов республики, причем не только крупные сельхозпроизводители, но и частные фермерские хозяйства.

Контроль поступающей сюда продукции жесткий. На предприятии ее принимают только с документами, удостоверяющими качество и безопасность. Но преж­де чем картофель или морковь попадут в хранилище, их проверяют в аккредитованной лаборатории по органолептическим показателям, на содержание нитратов и радионуклидов.

Сначала смотрят, чтобы дары полей были правильной формы, без черных пятен, не поражены болезнями и вредителями, без механических повреждений. Затем отдельные клубни и корнеплоды измельчают и с помощью химических реактивов измеряют уровень нитратов. Предельно допустимая концентрация, например, для картофеля — 250 мг/кг, для свеклы — 1 400 мг/кг.

В последние годы, отмечает заведующая центральной товароведческой лабораторией УП «Партизанское» Валентина Пахомова, продукция поступает хорошего качества, случаи возврата единичны.

В камерах, куда закладывают урожай, установлены гидрометры, которые следят за температурой и влажностью. Каждому овощу создают оптимальные условия хранения. Картофелю комфортно при температуре от +3 °С до +6 °С, морковь и свекла предпочитают не больше 1 градуса тепла, а репчатому луку нужна нулевая температура. Яблокам требуется особая газовая среда.

Читайте также:  Световая феерия

За состоянием стабфонда наблюдают не только работники «Партизанского», периодически сюда заглядывают специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска. Кроме того, плоды и овощи из каждой камеры сдают еще и на проверку в контрольно-токсикологическую лабораторию ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», где их исследуют на наличие тяжелых металлов и стронция.

Как отметили в ГУПР Мингорис­полкома, запасенных овощей и фруктов хватит, чтобы обеспечить бесперебойную поставку плодоовощной продукции отечественного производства в магазины города и полностью удовлетворить покупательский спрос вплоть до конца мая 2017 года.