Люди нашего города

Хозяйственная спортсменка

01-12-01-113Активная, жизнерадостная и по-прежнему легкая на подъем — это все в полной мере относится к Анне Таранковой

01-12-01-113Родилась Анна Сафроновна в Минске. Она оставалась здесь даже в годы войны, и ее память сохранила множество фрагментов жизни в оккупированном городе.

— Столицу разрушили почти до основания. Помню окопы и бомбежки, повешенных на Западном мосту. Было очень страшно, — рассказывает Анна Таранкова. — Немцев тоже помню. Мы жили тогда в центре, на улице Ногина. Там находился тонкосуконный комбинат, его заняли фашисты. Нашу улицу — метров 50 в длину — они постоянно патрулировали. Папа воевал на фронте. Мама, уходя на работу, приказывала мне, чтобы из дома и носа не высовывала. Но мне всего-то 4 года было, как я усижу в четырех стенах? Иду и стою возле калитки. Помню, немецкий солдат увидел меня и… угостил конфетами. Ох, влетело мне потом от мамы!

— А как мы радовались, когда отец вернулся с войны! — продолжает Анна Сафроновна. — На фронте он всегда носил с собой мою фотокарточку. Ее, изрядно потрепанную, бережно храню до сих пор.

Настала долгожданная мирная пора. Когда пришлось выбирать профессию, юная Аня поступила в столичный институт физкультуры. Занималась фехтованием у легендарных тренеров Германа Матвеевича Бокуна и его жены Ларисы Петровны. Спортивного опыта набиралась бок о бок с будущими звез­дами рапиры Еленой Беловой и Дианой Никанчиковой.

Однако с фехтованием не сложилось. И по окончании учебы в 1960 году Анна трудоустроилась на торговое предприя­тие инструктором физкультуры. Затем магазин, при котором она работала, перешел к Партизанскому райпище­торгу (сейчас — ОАО «Постторг»). Здесь Анна Сафроновна совмещала физкультурную деятельность с должностью завхоза и успешно справлялась с двумя направлениями до выхода на пенсию.

— «Постторг» — это вся моя жизнь. С предприятием связаны только хорошие воспоминания. На работу ходила, как на праздник. До сих пор поддерживаю связь с коллегами — перезваниваемся, встречаемся, — говорит Анна Таранкова.

Команды ОАО «Постторг» не раз завоевывали высокие места на различных спортивных состязаниях. И в этом велика заслуга Анны Сафроновны. Она не только организовывала людей, но и сама участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, играла в шашки и шахматы, бегала на лыжах.

Ее трудовой стаж составляет почти полстолетия — работала она до 70, на пенсию вышла 7 лет назад. По ее словам, к новому статусу привыкла не сразу.

— Очень тянуло на работу. Первое время даже ходила формировать команды на соревнования. Но долго скучать не пришлось — помогала поднимать правнука Арсения, — смеется Анна Сафроновна. — На пенсии нельзя сидеть сложа руки — нужно двигаться, интересоваться чем-то новым, что я и стараюсь делать.

С супругом Владимиром Георгие­в­ичем они вместе уже 57 лет! Вырастили сына Александ­ра и дочь Анну, у них двое внуков и пятеро правнуков.