Напоследок

Жемчужина Кавказа

24-01-01-114 Темпераментное азербайджанское торжество «Праздник граната» развернулось в выходные у стен городской ратуши

24-01-02-114Вкуснейшие чурчхелы, гранаты, сухофрукты и пахлава — минчане с удовольствием вкушали дары далекой страны. Пробовали варенье из грецких орехов и лепестков роз, компоты из фейхоа, кизила, айвы и абрикосов, дегустировали жаренные на огне перцы и баклажаны.

В казанах томился ароматный плов, покрывался румяной корочкой шашлык на мангалах — горожан притягивал запах. По словам повара одного из столичных ресторанов Халима Саттарова, король праздничного стола — азербайджанский плов — чаще всего готовится с бараниной и сухофруктами (нескольких видов урюка, кураги, чернослива).

24-01-03-114Здесь же, у стен городской ратуши, развернулась выставка-продажа даров Кавказа: ковров, старинной медной посуды, литературы.

— Азербайджан — единственная в мире страна, где произрастают все сорта граната, — рассказала участница праздника Сузанна Агаева. — Нар байрам, или «Праздник граната», традиционное торжество, которое отмечается на родине осенью.

Около 15 лет назад семья Сузанны переехала в Минск. Сейчас девушка учится на 3-м курсе Белорусского государственного экономического университета. Родной язык и национальные традиции не забывает: каждое лето навещает близких в Азербайджане.

24-01-04-114Организаторы праздника подготовили для гостей насыщенную программу: показательные бои по национальной борьбе — гюлеш, мастер-классы по игре в нарды и народным танцам.

Национальную культуру страны с многовековой историей на празднике представили танцевальные коллективы «Сары Гялин», «Легенды Кавказа». Выступили сольные исполнители — Гюнешь Абасова, Шир, Саша Казимова, Руслан Асланов, а также специальный гость из Голландии певец и композитор Эльджан Рзаев.

24-01-05-114Минчан приветствовали первый заместитель начальника главного управления — начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова, председатель Международного общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин», заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Натик Багиров, представители Посольства Азербайджана в Беларуси, депутаты парламента Азербайджана и другие.