Социум

Пять «о» Сатьи дас

11-01-01-115В Минск приезжал семейный психолог Сатья дас. Его семинары шли шесть дней и собирали полные залы. Один из них посетила наш корреспондент

11-01-01-115О браке без ссор

Если вы надеетесь быть в шоколаде постоянно, то не тешьте себя иллюзиями. Есть хорошая притча о том, как к мудрецу пришел молодой человек с жалобами на побочные эффекты семейной жизни: ссоры, конфликты, трудности, нехватку денег. Мудрец поинтересовался: «Ты черешню любишь?» Получив утвердительный ответ, продолжил: «А косточки выплевываешь? Так и в семейной жизни — черешню ешь, а косточки выплевывай». Побочные эффекты будут всегда. Вопрос в другом — их количестве. Если за последние 4 года, кроме тазика косточек, собрать ничего не удалось, есть повод задуматься.

И еще. Женщинам нужно помнить: у мужчин нет такой функции — «догадываться». Именно по этой причине пары часто сорятся. «Дорогая, что подарить тебе на день рож­дения?» — спрашивает муж. «Сделай мне сюрприз», — отвечают многие женщины. И все пропало. Супруг, конечно, что-нибудь купит, но абсолютно не то, что хочется жене. Как результат, ей потом придется притворяться, что безумно рада новой сковороде.

О разводах

Не торопитесь разводиться. Многие пытаются расторгнуть брак, чтобы потом заново что-то построить. Но если ты не умеешь жарить картошку, нужно менять не картошку, а повара. Прежде чем разбежаться с партнером, попробуйте научиться правильно строить отношения. Большая проблема — отсутствие знаний в этой области. Но если чего-то не понимаешь — учись. К счастью, сегодня такая возможность есть.

О женском выборе

Женщина из ухаживающих за ней мужчин выбирает самого достойного. Потом она тратит время на то, чтобы он вырос до уровня слушающего «психотерапевта» и помогал пре­одолевать отрицательные эмоции. Когда тот не хочет воспринимать ее негативные эмоции, ей стоит задуматься: а тот ли это мужчина?

Читайте также:  Выполнить поддержку

О работе

Одно дело — просто зарабатывать на жизнь, другое — строить карьеру. В большинстве случаев женщины много трудятся не для того, чтобы прокормить детей и семью, а чтобы не зависеть от мужчин. Они не умеют делегировать ответственность — создавать ситуации, когда представители сильного пола хотят им помогать.

О самооценке

Если мама, подруга, друг говорят тебе, что ты плохая, конечно, твоя самооценка будет падать. Самой поднять ее нельзя. Женщина должна окружить себя теми, кто ее любит и превозносит. Аутотренинг «Я самая обаятельная и привлекательная» не работает.

Сатья дас (Сергей Яковлев) — семейный психолог, автор популярных в странах СНГ и Европы семинаров «Философия счастливой жизни», «Нескучная семейная психология» и «Очарование женственности». Женат, воспитывает сына. В браке 23 года.