Социум

Постоять за себя

Четыре года назад в Минске при международном общественном объединении «Гендерные перспективы» энтузиасты создали общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия. За прошедшее время туда поступило более 8,5 тысячи звонков

— Наша основная цель — предоставлять гражданам, пострадавшим от насилия в семье, квалифицированную консультационную, информационную, социальную, юридическую и психологическую помощь, — отмечает руководитель горячей линии Анна Коршун. — А самое главное — менять отношение общества к проблеме домашнего насилия, разрушающего белорусские семьи.

Почти 450 женщин получили долгосрочную комплексную помощь специалистов МОО «Гендерные перспективы» — психологическую, гуманитарную, юридическую (представление интересов в суде) и медицинскую. 39 женщин и их 45 несовершеннолетних детей воспользовались возможностью кратковременного безопасного проживания в приюте организации.

Еще лет 40-50 назад эта тема практически не обсуждалась. Народные поговорки «Муж и жена — одна сатана», «Милые бранятся — только тешатся», «Бьет — значит, любит» частенько определяли супружеские отношения. На домашние потасовки даже милиция выезжать отказывалась: разбирайтесь, мол, сами. И разбирались. При этом мужчины, которые проявляли агрессию в семье, часто этого даже не осознавали. «Ну стукнул пару раз, но я же ее люблю!» А о психологическом насилии и речи не велось. Подумаешь, муж назвал дурой, неряхой или толстой коровой! Примерно то же самое могут услышать от своих супругов и современные женщины. На принципах «не выносить сор из избы», «стерпится — слюбится» базируется семейный кодекс целых поколений.

Тем не менее новая услуга быстро получила популярность. Звонки на горячую линию стали поступать из всех регионов страны. Большинство обращений — 36 % — зафиксировано из Минска. Чаще всего спасительный номер набирают сами пострадавшие (81 %), иногда — их родственники и друзья. И совсем редко звонят сами агрессоры.

— Поступило всего 10 таких обращений, — подчеркивает Анна Коршун. — В них в основном звучали либо угрозы в адрес специа­листов линии, либо ответные обвинения на кого-то из супругов. И лишь несколько раз звонившие признались, что осознают в своем поведении немотивированные вспышки агрессии, просили помочь справиться с проблемой.

Читайте также:  Километры добра

Статистика показывает, что к проявлению насилия склонны всего 13 % женщин, вышедших на связь. В остальных случаях агрессором выступают мужчины. Что касается видов домашнего насилия, то 96 % абонентов подвергались психологическому, 70,5 % — физическому, 46 % — экономическому и 4 % — сексуальному. 40 % звонивших рассказали, что в их семьях страдают и несовершеннолетние дети.

— Уникальные данные, которые получают специалисты МОО «Гендерные перспективы» благодаря работе линии, помогают определять существующие пробелы в механизме защиты прав пострадавших от насилия в семье, — говорит Анна Коршун. — А также в системе социальной защиты и оказания помощи пострадавшим, в том числе имеющим на иждивении детей до 18 лет. Мы очень надеемся, что в скором времени в Беларуси будет принят комплексный закон о предупреждении насилия в семье.

За 4 года работы 32 % обратившихся получили юридическую и 68 % — психологическую помощь. Социальная была оказана 97 % звонивших. Услуги горячей линии для абонентов стационарной сети оказываются бесплатно. Мобильной — по тарифам соединения со стационарной сетью.