Спорт

Сильна атакой

13-01-01-115 Капитан волейбольной команды «Минчанка» и нападающая национальной сборной Екатерина Силантьева вспомнила об успехах и неудачах минувшего сезона

13-01-02-115— В прошлом сезоне у «Минчанки» подобрался хороший состав игроков, классный тренерский штаб, была рабочая атмосфера. Правда, не получилось сыграться, реализовать свой потенциал. Что касается турниров, в Кубке страны мы в финале проиграли брестскому «Прибужью». Трудно сказать, что стало основной причиной. Похоже, все вкупе. Каждый сезон нашей команде не хватает самой малости, чтобы выиграть этот трофей. Постараемся в этом году сломать тенденцию. В Кубке вызова прошли греческий АЕК, застопорились на немецком «Висбадене». В гостях выиграли 3:2, а дома проиграли 1:3. Хотели показать хороший волейбол. Соперник был по зубам. Должны были выходить в следующий раунд. Похоже, не смогли справиться с эмоциями.

— Зато «Минчанка» выиграла чемпионат страны…

—Тренеры в течение сезона варьировали состав, искали удачные сочетания. Раскрылась молодая Аня Гришкевич. С середины сезона она стала игроком основы. Для своего возраста играет очень прилично. В регулярном чемпионате стали первыми. Финальная часть проводилась по новой формуле. В плей-офф вы­шли четыре лучшие команды. Поочередно на домашней площадке каждой из дружин проводился тур в течение трех дней. Это изнуряет.

— Если не ошибаюсь, судьба золотых медалей решалась в последнем матче?

— В предпоследней встрече проиграли «Жемчужине Полесья» 2:3, хоть и вели 2:0. Поражение подпортило наше положение. В последнем туре необходимо было обыгрывать «Прибужье», встречи с которым в течение сезона складывались не очень удачно. После первых двух партий было 1:1. Следующие два сета остались за нами, но они дались нам очень сложно. После этого радости не было конца. В моей карьере это второе «золото» чемпионата страны. Ранее этот турнир выигрывала в составе гродненского «Немана» в сезоне 2011/2012.

— Потом отдых?

— Куда там… Около недели, чтобы перевести дыхание. Затем выступала за сборную Беларуси в Евролиге. Продолжать сезон было непросто. Давали знать о себе усталость, травма. Но отклонять вызов в главную команду страны не могла. По окончании игр Евролиги — месяц отдыха. Это время провела с родителями, братьями, сестрами, племянниками в Гродно. Во время сезона с родными вижусь мало. С августа опять приступили к тренировкам в сборной — готовились к отбору на чемпионат Европы.

Читайте также:  Хук с левой

— Август и сентябрь получились напряженными. Но ведь итог — положительные эмоции?

— Подготовка и сам турнир вымотали. Так, 8 сентября команда уехала на сборы в Германию, затем начались поединки квалификации в Чехии и Словении. В Беларуси нас не было почти месяц. Прекрасно понимали, что лучше занимать в группе первое место, чтобы напрямую выходить в финальную часть чемпионат Европы. Дружине, ставшей второй, для выхода на Евро-2017 предстояло провести еще матчи нокаут-раунда. В нашей группе фаворитами считались девчонки из Чехии. Мы с ними обменялись победами с одинаковым счетом 3:2. Однако по дополнительным показателям шли вторыми. Нам подсобила коман­да Словении, которая в заключительном матче обыграла чешек. Мы были на той дуэли и болели за словенок.

— Уже влились в тренировочный процесс «Минчанки»?

— По возвращении с отборочных игр к чемпионату Европы нам дали несколько дней отдыха. С минувшего воскресенья приступили к работе. Состав «Минчанки» обновился. Нужно сыграться, наработать новые комбинации. Думаю, успеем к началу чемпионата, который стартует 13 октября. В первом туре сыграем в гостях с могилевским «Коммунальником». А 1 ноября проведем первую игру в Лиге чемпионов. Чтобы выйти в групповой раунд, нужно преодолеть два квалификационных барьера. В первом встретимся с финской «Хамеенлиной». Должны проходить их. А вот далее — сильный «Экзачибаши» из Турции. Если и их обыграем, привезем в Минск большой волейбол.

— Слышал, что вы недавно пополнили ряды автолюбителей…

— Полгода назад получила права и с того момента за рулем. Это добавляет мобильности — не нужно подстраиваться под расписание автобусов и троллейбусов. К тому же в общественном транс­порте можно подхватить вирус, особенно когда находишься на пике формы. Пока дальних вояжей не совершала, но они в планах. Еще у меня есть желание поехать на экскурсию в Питер. Давненько мечтаю об этой поездке. Знакомые рассказывали о достопримечательностях города. Хотелось бы их увидеть воочию.