Сотрудничество

Расставили акценты

02-02-01-116Представители деловых кругов Санкт-Петербурга и Беларуси обсудили на бизнес-форуме перспективы дальнейшего сотрудничества

02-02-01-116— Наши деловые контакты приобретают постоянный характер, — отметил в беседе с журналистами генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Федорчук. — В нояб­ре 2015 года в рамках Дней Минска в Санкт-Петербурге состоялся аналогичный бизнес-форум.

Нынешний проходил в белорусской столице 6 октября и собрал более 30 российских предприятий и 120 белорусских. Были представлены различные сферы: финансовый сектор, торговля, фармацевтика, строительная индустрия.

С приветственным словом к представителям делового сообщества обратился заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко:

— Санкт-Петербург всегда был для Минска стратегическим партнером. Уверен, что проекты, представленные на бизнес-форуме, будут перспективными, потому что в условиях нашей кооперации, той политической воли, которую высказали главы наших государств, наша задача — реализовывать те высокие политические решения, которые способствуют развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отметил, что нынешняя встреча особенная. В 2016 году заканчивает свое действие 5-летняя программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и правительством Республики Беларусь.

Планируется, что сегодня по итогам девятого заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга подпишут аналогичное соглашение на 2017-2021 годы.

Сергей Мовчан также пригласил белорусских производителей принять участие в постоянной экспозиции Центра импортозамещения, который открылся в Санкт-Петербурге год назад.

На бизнес-форуме речь шла о перспективах сотрудничества Северной Пальмиры и Беларуси в области промышленности и инноваций, модной индустрии и других. В этот же день состоялись ряд круглых столов и биржа деловых контактов.

Беларусь экспортирует в город на Неве грузовые автомобили и продукты питания. Санкт-Петербург поставляет в нашу страну легковые машины и металлоконструкции.