Заглянем в святцы

Сергий Радонежский

Чтим 8 октября

В церковных календарях преподобный Сергий Радонежский назван всея России чудотворцем, а также игуменом земли русской. Жить ему довелось в непростое время. Шел XIV век. Киево-Печерскую лавру, сердце и совесть православной Руси, разграбили татарские орды. Из-за набегов люди нищали, уходили от захватчиков на север, начинали с нуля. Местность была дикая, лесная. И там неподалеку от городка Радонежа инок Сергий основал обитель в честь Святой Троицы. С нее началось возрождение общежительного монашества на Руси. Теперь это прославленная на весь мир Троице-Сергиева лавра. Многие ученики преподобного создали новые монастыри (не менее 40) как при его жизни, так и пос­ле кончины.

Нетленные мощи игумена Радонежского были открыты для поклонения в 1423-м, через 31 год по преставлении, и сейчас находятся в основанной им лавре. Частицы мощей есть также в некоторых храмах нашего города — Иова Многострадального при Доме милосердия, Покрова Пресвятой Богородицы, Афанасия Брестского и других.

В 2014 году праздновалось 700-летие святого. В минском приходе, носящем его имя, около церкви на улице Каролинской, 7, установили 23 июня памятник чудотворцу. В тот же день была заложена памятная капсула на начало строительства главного храма.

_______________

Иоанн Богослов

День преставления — 9 октября

Автор одного из четырех Евангелий и Откровения (Апокалипсиса), любимый ученик Христа, прозванный Им за горячее сердце боанергосом («сын грома»), свидетель жизни и казни Спасителя, Иоанн Богослов намного пережил других 11 апостолов. Он единственный из них не погиб насильственной смертью. Попытки отравить его и другие покушения оказались безуспешными — Господь хранил. Тогда Иоанна по приказу императора Домициана сослали на остров Патмос. Там, живя в небольшой пещере, он написал Апокалипсис. А после смерти диктатора вернулся в Эфес (ныне территория Турции), где и создал Евангелие.

Читайте также:  Под Покровом Царицы Небесной

В возрасте 105 лет, когда счел, что настало время отшествия к Богу, Иоанн с учениками отправился в окрестности Эфеса, попросил приготовить могилу и лег в нее, приказав засыпать его землей. Никто не посмел ослушаться. Другие последователи апостола, узнав о случившемся, раскопали могилу, но останков не нашли. Как считает церковь, Иоанн Богослов с телом взят в Царство Небесное.