Сотрудничество

Обменяемся кварталами

04-03-01-117Петербургский жилой квартал построят в белорусской столице, а в городе на Неве — минский

04-03-01-117Об этом шла речь во время переговоров делегации из Санкт-Петербурга с руководством Мингорисполкома. Встреча прошла 7 октября в рамках Дней Санкт-Петербурга в белорусской столице.

— Достигнута договоренность о постройке минского квартала в Санкт-Петербурге и петербургского квартала — в Минске, — пояснил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. — Проблема заключалась в том, что законодательство не предусматривает выделение земельных участков целевым образом под жилищное строительство для какой-либо коммерческой или некоммерческой структуры. Сегодня мы наконец-то нашли решение этого вопроса — реализовать проект на участке, который мы выделяем под строительство социального жилья. Планируется провести архитектурный конкурс проектов застройки таких кварталов, чтобы достойно представить наши города друг у друга.

Минские архитекторы разработают проект квартала для Санкт-Петербурга, и белорусские строи­те­ли его возведут. Аналогичная схема будет использована и в Минске: проектировщики из города на Неве разработают проект застройки квартала, а реализуют его петербургские строители.

Уже подобраны участки. Так, петербургский квартал планируется построить около проспекта Дзержинского, а минский — в Калининском районе культурной столицы России.

На встрече стороны обсудили и развитие сотрудничества в других сферах. Так, делегация из Северной Пальмиры внимательно изучила возможности белорусских, и в первую очередь минских фармацевтических предприятий с целью их выхода на рынок Санкт-Петербурга.

— Качество фармацевтической продукции хорошее, есть проблемы с сертификацией, но этот воп­рос решаем, — отметил Георгий Полтавченко. — Заинтересовало и белорусское медицинское оборудование. Мы посетили высокотехнологичное предприятие «Адани», выпускающее качественную продукцию. Думаю, она должна присутствовать у нас на рынке и в сфере здравоохранения. Также будем прорабатывать вопрос создания совместного межгосударственного кластера по разработке и производству инновационного оборудования в сфере обеспечения безопасности в аэро­пор­тах и других общественных местах.

Санкт-Петербург намерен увеличить объемы поставок белорусского продовольствия. Достигнута договоренность о создании на рынке «Хасанский» дополнительных возможностей для белорусских сельхозпроизводителей. Здесь будут организованы специальные витрины белорусской продукции.

Также Минск и Санкт-Петербург намерены сотрудничать в сфере культуры.

— Начиная с весны в Минске станут чаще проводиться концерты петербургских мастеров искусств, в том числе в рамках музыкальных вечеров в Верхнем городе, — уточнила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич.

Кроме того, на территории Верхнего города будет реализован совместный проект «Книжная аллея» (книжная выставка-ярмарка под открытым небом. — Прим. авт.), который успешно реализуется в Санкт-Петербурге.

Минск и Санкт-Петербург продолжат плодотворное сотрудничество и в сфере образования. 7 ок­тяб­ря в Мингорисполкоме было подписано соглашение о сотрудничестве между комитетами по образованию двух городов. Подпи­си под документом поставили председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик и председатель комитета по образованию Адми­ни­стра­ции Санкт-Петербурга Жанна Воробьева.

Петербургский квартал планируется построить около проспекта Дзержинского, а минский — в Калининском районе Северной Пальмиры.