Сотрудничество

Приятно удивили

04-01-01-117 Вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана заинтересовали некоторые разработки резидентов Минского городского технопарка

04-01-02-117В фойе офиса технопарка для гостя из города на Неве организовали небольшую выставку продукции и разработок резидентов. Здесь были представлены противоопухолевые препараты (салфетки, гидрогель), промышленный 3D-принтер, оптика для стрелкового оружия, модульная трансмиссия, которая будет использоваться на электробусах «Белкоммунмаша». Также специальное оборудование для пожарных машин, в частности пеногенерирующие системы, которые потребляют в 10 раз меньше воды при тушении пожара, что позволяет избежать залития нижних этажей. И виртуальные тренажеры вождения легковых и грузовых автомобилей, военной техники, городских автобусов и поездов метро. Как отметили разработчики, тренажеры показали свою эффективность. Процент сдавших экзамен по вождению в ГАИ среди учившихся на этих симуляторах выше на 20-30 %.

Предприниматель Александр Лобаневский вице-губернатору Санкт-Петербурга продемонстрировал медицинский универсальный лазер. У аппарата три луча, которые можно переключать с помощью ножной педали. Каждый обладает различными свойствами. Один хорошо останавливает кровотечение, второй дробит камни и обеспечивает рассечение с одновременной остановкой кровотечения, третий аккуратно, с минимальной зоной повреждения, делает надрезы. Лазер оснащен мультимедийной системой управления и речевым информатором.

За 9 лет эксплуатации аппарата в Беларуси с помощью него сделано более 4 000 операций.

По словам разработчика, по трансферу технологий налаживается производство белорусской медтехники в Китае.

Некоторые из разработок резидентов технопарка Сергей Мовчан смог попробовать на вкус. Например, хлеб «Силичи», при изготовлении которого используется витаминно-минеральный комплекс УП «Унитехпром БГУ», и напиток с иммуномодулирующим эффектом на основе каркаде, сладковато-кислый вкус которого дополняют нотки мускатного ореха, кориандра, кардамона, корицы и гвоздики. Здесь же презентовали фитосоль для профилактики артериальной гипертензии. В ней пониженное содержание хлорида натрия и смесь пряно-ароматических трав.

Также вице-губернатор посетил предприятие EnCata, которое занимается разработкой и производством воздухоочистительного оборудования. Оно уникально тем, что использует систему бережливого производства.