Перекресток

Сервис для нарушителей

16-02-01-117В будущем Госавтоинспекция станет уведомлять водителей о нарушениях ПДД и необходимости оплаты штрафа посредством SMS

16-02-01-117Об этом рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела научно-методического и правового обеспечения ГАИ МВД Андрей Игнатович. По словам специалиста, информировать водителей дорожная милиция будет не только о превышении скоростного режима, но и о других допущенных нарушениях Правил дорожного движения. Также в сообщениях напомнят о сроках оплаты штрафа и необходимости погасить задолженность.

Но это — в перспективе. А пока на получение SMS-оповещения о фотофиксации нарушений скоростного режима можно подписаться на сайте СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». Для этого физическим лицам достаточно зарегистрироваться, указав государственный регистрационный знак транспортного средства, номер технического паспорта, идентификационный номер собственника транспортного средства из пас­порта гражданина Республики Беларусь, номер мобильного телефона. Период подписки составляет 3, 6 и 12 месяцев. Услуга предоставляется бесплатно.

Андрей Игнатович также проинформировал, что уже в скором времени дополнительные 500 терминалов для оплаты штрафов плас­тиковыми банковскими карточками поступят в распоряжение Госавтоинспекции. В настоящее время в регионах страны и Минске сотрудники дорожной милиции используют 333 терминала. Причем эти приборы находятся не только в распоряжении экипажей, но и у работников, занятых административной практикой.

В столице терминалы стали использовать в январе нынешнего года. С этого времени процедура уплаты штрафа водителями и пешеходами стала максимально простой и удобной. Если нарушитель признает свою вину, ему предлагают уплатить штраф наличными или посредством терминала. Воспользоваться терминалом невозможно в случае, если за нарушение ПДД предусмотрена административная ответственность в виде лишения водительских прав.

Еще одним новшеством стала разработка ГАИ МВД единого бланка постановления о наложении адми­нистративного взыскания. Этот документ заменит использовавшиеся ранее два бланка постановления, по одному из которых штраф оплачивался на месте совершения правонарушения, а по другому — через терминал либо в кассе банка. По мнению ГАИ, такая мера упростит порядок привлечения к ответственности виновных лиц, предоставив им возможность дистанционно уплачивать штраф в кассе банка, банкомате, платежно-справочном терминале, инфокиоске, с помощью интернет-банкинга, мобильного банкинга, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе «Расчет» ЕРИП. При этом не нужно будет нести квитанцию об оплате в подразделение ГАИ.

— С 28 сентября сотрудники ГАИ используют новые бланки в Минске, с 30-го — в Минской области, с 4 октября — в Брестской, с 5-го — в Гродненской, — отметил Андрей Игнатович. — До конца этой недели документы поступят в распоряжение сотрудников ГАИ Витебской, Могилевской и Гомельской областей.

Штраф должен быть уплачен в течение 5 дней после наложения взыскания. Если этого не сделать в отведенный срок, данное постановление о наложении взыскания утрачивает силу, составляется протокол об административном правонарушении, водителя вызывают в ГАИ.