Спорт

Пора в заплыв

22-02-01-117Завтра в спортивно-оздоровительном комплексе «Трактор» начнется открытый чемпионат города по плаванию. Ожидается, что в соревнованиях примут участие спортсмены из национальной сборной Беларуси

22-02-01-117Не исключено, что на старт выйдут бронзовый призер Олимпиады в Рио Александра Герасименя и чемпион Европы — 2014 Евгений Цуркин. Пос­ле Игр-2016 они пока не участвовали в соревнованиях.

— Эти и другие спортсмены из группы Елены Климовой еще на прошлой неделе начали подготовку в «Тракторе». Точнее, они проводили в стенах бассейна утреннюю тренировку, а вечером занимались в бассейне университета физкультуры, — рассказал директор ГЦОР по водным видам спорта, в структуру которого входит СОК «Трактор», Сергей Матвеенко.

Всего в городском чем­пио­на­те примут участие более 200 пловцов. Помимо минских спортсменов на водные дорожки выйдут представители ре­гио­нов Беларуси, а также атлеты из Литвы. Ежедневно соревнования будут начинаться в 15:00 и продолжаться до 18:00. Вход свободный.

В первый и второй день разыграют по 14 комплектов наград, в третий — 16. У участников не будет предварительных, полуфинальных и финальных заплывов. Тройку сильнейших определят по итогам старта в каждом виде программы. В конце каждого соревновательного дня состоятся самые зрелищные дисциплины — эстафеты. Победители и призеры получат медали, грамоты, кубки.

— После окончания состязаний пловцы из белорусской сборной продолжат подготовку в бассейне до 2 декабря, — продолжил Сергей Михайлович. — У ребят запланировано здесь два сбора. Кроме того, 12 ноября в «Тракторе» пройдет чемпионат страны на короткой воде памяти Игоря Дурейко. А в начале декабря наша сборная выступит на планетарном первенстве, которое состоится в Канаде. Почему для подготовки выбрали именно наш бассейн? На данный момент это лучшая база в стране с 25-мет­ровой ванной. Для тренировок и состязаний у нас созданы отличные условия.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Трактор» был открыт после реконструкции 7 ноября 2014 года. Здесь тренируются юные пловцы, а также обучают плаванию детей, взрослых, проводятся сеансы оздоровительного плавания.