Напоследок

Главное – маневры

24-01-01-117   На площадке возле торгового дома «Ждановичи» в минувшее воскресенье провели автогонки

24-01-02-117Финал республиканской акции «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» традиционно прошел в Минске. Ему предшествовали этапы в областных центрах. На этот раз заезды состоялись под проливным дождем, и в таких условиях, как заметил главный судья и неизменный организатор акции Анатолий Шевченко, решающее значение имеет не столько мощность движков, сколько мастерство участников соревнования.

— Если бы знал, что будет такая погода, захватил бы в дорогу подходящую резину, — сказал перед стартом чемпион Украины по автомобильному слалому Иван Ракус, приехавший на соревнования из Львова.

В финальных заездах приняли участие 20 водителей. По итогам квалификации первые два места заняли братья Александр и Евгений Цедрик из Минска. С третьим результатом к финишу приехал витебчанин Алексей Шендюков. Он по итогам предыдущих этапов уже завоевал звание сильнейшего. Мог бы и не участвовать в финальных заездах, но вышел на старт, несмотря на поврежденную руку.

24-01-03-117Скоростное маневрирование подразумевает не только высокую скорость, но и выполнение сложных маневров — «полицейский разворот», управляемый занос, разворот на 180 градусов и другие. В любительских гонках наравне с мужчинами выступали и две девушки. Минчанка Дарья Татьяненко управляла автомобилем «Фольксваген Гольф», ее водительский стаж — 7 лет.

— Под капотом всего 75 лошадок, — рассказала она в перерыве между заездами. — Так что высоких результатов ждать не приходится. До этого участвовала в этапах соревнования, прошедших в Витебске, Гомеле и Гродно. В следующем сезоне рассчитываю выступить лучше.

Как и ожидалось, главный кубок завоевал Алексей Шендюков, второе и третье места соответственно заняли минчане Дмитрий Баркан и Александр Цедрик.

24-01-04-117По словам автогонщиков, адреналина спортсменам хватает на соревнованиях. Поэтому за пределами гоночных трасс они ездят спокойно, дисциплинированно и скоростью не увлекаются.

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» была проведена в ­14-й раз.