Транспорт

Внимание на экран!

06-02-01-118Станет ли электронный гид помощником для пассажиров?

06-02-01-118Автобусы, курсирующие по маршруту № 100, начали оснащать системой «Электронный гид». В ближайшие несколько месяцев в каждом из них появятся по два монитора, на которые будет выводиться полезная, с точки зрения транспортников, информация для пассажиров.

Заместитель генерального директора ГП «Минсктранс» Иван Жук рассказал, что в тестовом режиме электронный гид начал работать летом в трех автобусах маршрутов № 100 и 1. Во время испытательного периода специалисты дополняли систему новыми элементами, подбирали наиболее подходящий дизайн картинок, выводимых на мониторы.

— К октябрю пришли к варианту, который не стыдно предложить пассажирам, — считает замдиректора «Минсктранса». — Ориентировочно к концу года оснастим новой системой все автобусы, курсирующие по маршрутам № 100 и 1, а в перспективе — и машины, работающие на других городских маршрутах.

Чем электронный гид может быть полезен пассажирам?

Наверное, самая полезная для них информация — это схема движения автобуса, остановочные пункты маршрута, расстояние в метрах, оставшееся до следующей остановки. Все это отображается на мониторах в салоне. Кроме того, система предлагает подсказки о возможностях пересадок на ближайшем остановочном пункте: показываются конкретные номера маршрутов или станции метро.

Кому-то пригодятся и другие сведения. Например, выведенная на монитор часть карты города с близлежащими объектами общепита, культуры, пассажирскими терминалами (вокзалами, автостанциями и прочим), другими местами притяжения горожан и гостей столицы. Возможности системы весьма обширны: на экранах могут появиться, к примеру, режим работы и меню ближайшего кафе, репертуар рядом расположенного кинотеатра…

Еще один информационный блок — данные о погоде в момент поездки, метеопрогноз на завтра и актуальные курсы валют — доллара, евро и российского рубля.

Пока электронный гид предлагает только визуальную информацию. Но в будущем возможно и звуковое сопровождение.

В основе системы «Электронный гид», как рассказали в ГП «Минсктранс», лежит специализированная компьютерная программа, разработанная ГУВПО «Белорусско-российский университет» (Могилев). При помощи технологий GPS и 3G система в автоматическом режиме ориентируется в пространстве и передает информацию с привязкой к местоположению на мониторы, размещенные в салоне автобуса. В кабине водителя находится планшет, который получает навигационные данные о движении автобуса и передает их на монитор. В начале смены водителю достаточно включить гаджет и выбрать номер маршрута.