Спорт

Эх, яблочко…

13-01-01-118Минский мастер меткого огня Илья Чергейко рассказал, как лидер мирового сезона в стрельбе из пневматической винтовки подарил ему на Олимпиаде билет в финал

13-01-01-118— Подготовка к Олимпийским играм проходила в Германии, — вспоминает Илья. — Во время сборов набрал приличную форму, поработал над ошибками, которые совершал на турнирах. Правда, был и небольшой негативный фон. В минувшем сезоне на этапах Кубка мира не выигрывал наград. В активе было только «серебро» чемпионата Европы. Это не очень хорошо в психологическом плане.

— Быстро адаптировался к бразильскому климату, часовому поясу?

— В Рио уже выступал — в апреле этого года на олимпийском стрельбище проходил этап Кубка мира. По приезде на Игры не почувствовал дискомфорта из-за изменения климата, часового пояса. На тренировках выбивал приличные баллы.

— Квалификация в пневматической винтовке получилась с долей драматизма. Помнишь, как все происходило?

— Вообще из-за нервного напряжения первые серии выстрелов на таких крупных стартах мне не очень удаются. В Рио все получилось наоборот — начало порадовало. Провел его лучше, чем ожидал. Потом сбавил обороты. Зато неплохо провел последнюю серию. Общий результат получился средним. По окончании стрельбы шел в таблице шестым. Был запас прочности. Но очень здорово заключительные серии провели венгр Петр Сиди и Абхинав Биндра из Индии. Они меня перепрыгнули. Успел расстроиться, что пролетаю мимо финала. Но выручил китаец Ифей Као. Он шел лучше меня, но последние два выстрела у него получились слабоватыми. А это лидер мирового рейтинга. Ифей подарил мне билет в стадию, где разыгрывались медали.

— Чем запомнился финал?

— Напряжение было таким же, как на других крупных стратах — чемпионатах мира, Европы. Понимал, что вряд ли кто-то сможет показать высокие результаты. Так и вышло. Тот же олимпийский чемпио­н — 2016 Никколо Камприани со своей суммой очков оказался бы на четвертом-пятом месте на этапе Кубка мира. Ставки слишком высоки. Что касается меня, то хотел показать хорошую стрельбу. Не получилось. Были серьезные и мелкие ошибки. Попадал не 10,8, а на четыре-пять десятых меньше. Постепенно отставал от оппонентов. Что-то поменять по ходу финала невозможно. Как есть, так есть. В квалификации, если не идет стрельба, можно взять небольшую паузу и привести мысли в порядок.

Читайте также:  С новым голом!

— Шестое место порадовало или огорчило?

— Нет однозначной оценки. С одной стороны, сумел прорваться в финал. Это плюс. С другой — мог выиграть награду. Даже «золото». Не получилось. Если бы столько же очков выбил на тренировке, сколько в финале Игр, подумал бы, что нахожусь в очень плохой форме. Словом, медальный раунд расстроил.

— Рио удалось посмотреть?

— Толком нет. Только из окна автобуса. Я ведь выступал еще в одном упражнении. Все время проводил или в тире, или в Олимпийской деревне. В город не выбирались. Думаю, все слышали, что на улицах Рио можно было нарваться на неприятности.

— Как провел отпуск после Олим­пиады?

— Посвятил все время супруге и ребенку, по которым жутко соскучился. Никуда не ездили. Недели пролетели мгновенно. Вообще много отдыхать не хочется. Начал набирать форму к очередному олимпийскому циклу. Уже к чемпионату Европы — 2017 постараюсь выйти на серьезный уровень и держать его до самых Игр-2020. Это в нашем виде спорта реально. Сколько лет Сергей Мартынов классно выступал? Много. Да, были падения. Но перед олимпийским «золотом» в Лондоне он на протяжении четырех лет постоянно выигрывал награды на крупных турнирах.

— Сергей Мартынов теперь тренирует команду винтовочников?

— Да. Это классный мастер, настоящий кладезь информации. Он многое знает и делится опытом. В стрельбе, возможно, произойдут изменения в правилах. Коронную дисциплину Мартынова — стрельба из малокалиберной винтовки из положения лежа на расстоянии 50 метров — заменят микстом в пневматической винтовке. Если нет, то Сергей Анатольевич наверняка продолжит выступать. Он подыскивает сочетание оружия и патронов. Мог ведь завоевать и на Игры в Рио лицензию. Но из-за того, что не нашел под свою винтовку нормальных патронов, решил даже не отбираться на Олимпиаду. Средний результат его не устраивает. На такого спортсмена нужно равняться всем.

В составе сборной Беларуси Илья Чергейко в феврале 2017-го выступит на чемпионате Европы. До этого будут еще два турнира: в Польше и Мюнхене.