Спорт

На высшем уровне

Минские спортсмены завоевали право выступать в высшей лиге чемпионата Беларуси по шашкам-100

Турнир в первой лиге среди мужчин и женщин проходил в Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. В мужских соревнованиях участвовали 25 спортсменов, в женских — 15.

Чтобы получить право играть в высшем дивизионе белорусского первенства в следующем году, шашистам было необходимо войти в пятерку сильнейших. Игра велась по швейцарской системе. У мужчины — в 9 туров, у женщин — в 7.

В итоге в мужских состязаниях в топ-5 попали четверо минчан. Многоопытный минский мастер Игорь Терешко был первым с 12 очками из 18 возможных. Второе, третье и четвертое места у мастера спорта Дмитрия Немеца и кандидатов в мастера Андрея Молчана и Юрия Тимоновича. У них также по 12 очков.

У женщин минчанки забронировали в высшей лиге все пять мест. Первой стала мастер спорта Полина Петрусева, второй — кандидат в мастера Светлана Горбаченко, третьей — перворазрядница Полина Козлова. На четвертой и пятой строчках финишировали кандидаты в мастера спорта Мария Чеснокова и Яна Лазовик. Вся пятерка участниц набрала по 10 очков из 14 возможных.