Заглянем в святцы

Покров Пресвятой Богородицы

Отмечаем 14 октября

Праздник стал настолько популярным на Руси, что многие считают его исконно русским («Покров землю покроет, где листком, где снежком»). Тем не менее родина торжества — Византия, и связано оно с событиями военными. В X веке Константинополь оказался под угрозой вторжения сарацин. Собственными силами справиться с интервентами невозможно, их войско куда мощней. У кого просить помощи? У Богородицы! Влахернский храм, где хранится риза Царицы Небесной, на Всенощном бдении переполнен. Народ горячо молится. И в четвертом часу ночи Владычица является сама, окруженная множеством святых и ангелов. Снимает с головы сия­ющий омофор и покрывает им верующих, словно защищая от врагов.

— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире? — спрашивает блаженный Андрей, Христа ради юродивый, своего ученика Епифана.

— Вижу, святый отче, и ужасаюсь.

Захватчики отступили от города без боя.

Подробный рассказ о событии содержится в «Четьях-Минеях» в житии блаженного Андрея.

В честь Покрова едва ли не в каждом городе на русских землях ставили храмы. По численности их превосходят только церкви, посвященные Николаю Чудотворцу. В Беларуси по данным на 2001 год насчитывалось 123 Покровских прихода, Никольских — 145.

В Минске храм Покрова Пресвятой Богородицы возведен на проспекте Победителей, 82. Строительство начали 14 октября 1997 года, нижний придел освятили также на Покров 2005-го, верхний — в 2008-м. Тем не менее история его четырехвековая. Связана с обретением в 1612 году в окрестностях города близ местечка Крупцы чудотворного образа Божией Матери, названного Крупецким. К слову, день этой иконы также отмечается 14 октября.

Подробнее — на портале minsknews.by в рубрике «Наши проекты. Паломником по городу».

Как сообщили в Покровском приходе, 14 октября здесь отметят также престольное торжество. Планируется, что позднюю литургию в 9:30 отслужит митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.