Отмечаем 14 октября
Праздник стал настолько популярным на Руси, что многие считают его исконно русским («Покров землю покроет, где листком, где снежком»). Тем не менее родина торжества — Византия, и связано оно с событиями военными. В X веке Константинополь оказался под угрозой вторжения сарацин. Собственными силами справиться с интервентами невозможно, их войско куда мощней. У кого просить помощи? У Богородицы! Влахернский храм, где хранится риза Царицы Небесной, на Всенощном бдении переполнен. Народ горячо молится. И в четвертом часу ночи Владычица является сама, окруженная множеством святых и ангелов. Снимает с головы сияющий омофор и покрывает им верующих, словно защищая от врагов.
— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире? — спрашивает блаженный Андрей, Христа ради юродивый, своего ученика Епифана.
— Вижу, святый отче, и ужасаюсь.
Захватчики отступили от города без боя.
Подробный рассказ о событии содержится в «Четьях-Минеях» в житии блаженного Андрея.
В честь Покрова едва ли не в каждом городе на русских землях ставили храмы. По численности их превосходят только церкви, посвященные Николаю Чудотворцу. В Беларуси по данным на 2001 год насчитывалось 123 Покровских прихода, Никольских — 145.
В Минске храм Покрова Пресвятой Богородицы возведен на проспекте Победителей, 82. Строительство начали 14 октября 1997 года, нижний придел освятили также на Покров 2005-го, верхний — в 2008-м. Тем не менее история его четырехвековая. Связана с обретением в 1612 году в окрестностях города близ местечка Крупцы чудотворного образа Божией Матери, названного Крупецким. К слову, день этой иконы также отмечается 14 октября.
Подробнее — на портале minsknews.by в рубрике «Наши проекты. Паломником по городу».
Как сообщили в Покровском приходе, 14 октября здесь отметят также престольное торжество. Планируется, что позднюю литургию в 9:30 отслужит митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.