День за днем

Поймать свою жар-птицу

21-01-01-120   Как уйти в декретный отпуск и найти свое призвание

21-01-02-120Когда красивая женщина творит красоту, это производит особое впечатление. Наталья Высокинская удивительно совпадает с теми шедеврами, которые создает.

К занятию хенд-мэйдом Наталья пришла окольными путями, успев после окончания БГУ поработать помощником судьи, юристом в агентстве недвижимости, в компании, занимавшейся оптовой торговлей. Готовилась стать менеджером по персоналу. Но вышла замуж и ушла в декретный отпуск. В свободное от материнских забот время начала вышивать. Благо всегда дружила с рукоделием. Однажды Наталья решила поучаствовать в интернет-конкурсе на изготовление бисерной игрушки. Нашла необходимую информацию, просмотрела видеоуроки, купила чешский бисер. Так родилась ее «Жар-птица». Аппетит к творчеству пришел в процессе. Наталья быстро почувствовала, какие возможности открывает бисер, убедилась: изделия из него могут выглядеть актуально и по-настоящему роскошно. Но далеко не всё, разумеется, получилось сразу. Первые выполненные колье, по словам Натальи, ей самой категорически не шли.

— Хотелось добиться в бисероплетении объема, — признается Наталья Высокинская. — Стала бисер дополнять крупными бусинами. Потом принялась сочетать их с кожей, перьями, натуральными камнями… Мне это понравилось. Важно грамотно подобрать материалы и цветовую гамму. Мои цвета-фавориты — природные оттенки, пастельные, несколько размытые. Хотя недавно мне заказали черное украшение. Я уговорила себя его выполнить, и за время работы мое отношение к этому цвету заметно потеплело.

…К моменту выхода из декретного отпуска организация, где трудилась Наталья, закрылась. Тогда она оформилась как ремесленник и принялась оттачивать свое мастерство.

21-01-03-120— Конфуций верно советовал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни», — замечает Наталья. — Занявшись хенд-мэйдом, я обрела зону комфорта, смог­ла строить день по удобному графику. Кроме того, у меня появился новый круг знакомых из мастеров, общение с которыми очень обогащает.

За 9 лет Наталья Высокинская сделала себе среди коллег имя. Ее работы — броши, колье, кулоны, браслеты, пояса, веера и сумки — отличаются безупречным вкусом и исключительным качеством. Слагаемые успеха — это дорогие качественные материалы: японский бисер с напылением золота, американская фурнитура, драгоценные камни, кристаллы Swarovski; чувство цвета и пространственное воображение, которыми наделена мастер. А еще — богатый духовный мир, внутренняя гармония, мечты, сновидения, фантазии. Без этого тоже не создашь тех украшений, которые бы притягивали к себе взгляд.

21-01-04-120По словам Натальи, побудить к созданию броши, колье, браслета может что угодно: созерцание заходящего солнца, гроздей рябины, цветущего яблоневого сада… Много творческих толчков получает во время путешествий. Даже юридическое прошлое мастера иногда неожиданно оказывается полезным и подсказывает технические идеи.

— Помню, во время работы в суде рассмат­ривалось дело, где фигурировал серебряный пояс XV века, — делится Наталья. — Мне пришлось ознакомиться с оригинальным способом крепления на нем серебряных блях. До сих пор удерживаю его в голове и, думаю, обязательно найду ему применение.

Чаще всего изделия Натальи Высокинской приобретают женщины среднего возраста, у которых уже накоплен «вкусовой багаж». Украшения от Натальи Высокинской обязывают.

Одна клиентка после покупки броши и браслета призналась Наталье, что ей пришлось кардинально сменить гардероб; а другая извлекла из шкафа вещи, которые давно уже не носила и вдруг почувствовала себя в них обновленной. Изделия Высокинской больше, чем просто бижутерия или аксессуар. Не случайно сама мастер часто называет их инструментом для создания образа. Образа яркого, неординарного, который наверняка заинтересует и заставит обернуться вслед…

Думаю, чтобы не зачахнуть, не потерять в напряженном ритме современной жизни свою женскую природу, представительницам прекрасного пола необходимо привносить в будни элемент праздника и игры. Как известно, для хорошего самочувствия время от времени обязательно нужно что-то в своей жизни менять. Конечно, поменять работу или место жительства бывает сложно. Изменить образ гораздо легче. Хотя бы иногда, в качестве эксперимента. А еще — и пример Натальи тому яркое доказательство — очень полезно уходить в декретный отпуск. Когда рождается новая жизнь, появляется и новая женщина.

Изделия Натальи Высокинской больше, чем просто бижутерия или аксессуар. Не случайно сама мастер часто называет их инструментом для создания образа. Образа яркого, неординарного, который наверняка заинтересует и заставит обернуться вслед…