Социум

Ладошка к ладошке

08-02-01-120 В Минском зоопарке впервые провели экскурсию для людей с нарушениями зрения

08-02-02-120Дети и взрослые посетили павильон фауны Южной Америки «Экзотариум».

— В предыдущие два года мы организовывали выездные образовательные программы «Зоопарк на ощупь» для представителей товарищества инвалидов по зрению и учащихся специализированной школы № 188, — рассказала начальник просветительского отдела ГУ «Минский зоопарк» Ольга Колмакова. — В нынешнем решили обратиться к новому формату.

Перед экскурсией присутствующим предложили прикоснуться к шерсти камерунской овцы, домашней лошади и гриве льва в интерактивной зоне «Прикоснись и ощути». Потом гостей пригласили на экскурсию в павильон «Экзотариум». В роли гида выступила младший научный сотрудник просветительского отдела учреждения Елена Бодрова.

08-02-01-120— Здесь представлены более 80 видов животных из тропических лесов бассейнов рек Амазонки и Ориноко: черепахи, кайманы, змеи, анаконда, яркие попугаи ара, ягуары, капибары, обезьяны, — сообщила гид. — Также здесь есть искусственный водопад высотой 7 метров, аквариумы с экзотическими рыбами…

Дети слушали затаив дыхание. А Елена Бод­рова продолжала знакомить ребят с повадками диковинных животных.

— Обратите внимание на небольшой бассейн — здесь флегматично что-то жует капибара, — пояснила специалист. — Это самый крупный грызун в мире. Несмотря на огромные размеры, он весьма дружелюбный и питается исключительно вегетарианской пищей.

— А почему в павильоне так тепло и влажно? — спросили ребята.

Елена Ильинична объяснила: чтобы питомцы чувствовали себя комфортно, в помещении воссоздан климат влажного тропического леса.

Во время экскурсии ребят ожидало много сюрпризов. Они смогли потрогать неядовитые растения Южной Америки, поиграть в следопытов — угадывали, какая птица издает тот или иной звук. Но больше всего посетители оживились, когда им предложили погладить среднеазиатскую черепаху, ежа и домашнего кролика.

Минчанка Алена Петручук призналась, что получила массу положительных эмоций. Она пришла на экскурсию с тремя детьми: Павлом, Владимиром и Александром. Двое ребят здоровые, а у Павла проблемы со зрением. Несмотря на недуг, он успешно учится в третьем классе школы № 188, очень любознательный и самостоятельный. На интерактивной игре разгадал практически все задачки.

В Беларуси ежегодно с 15 октября до 15 ноября проходит акция «Белая трость». Мероприятие призвано привлечь внимание общественности к проблемам людей с нарушением зрения. Сотрудники просветительского отдела Минского зоопарка тоже участвуют в ней.