День за днем

Любовь без границ

12-01-01-120Минчане в этом году связали себя узами брака с жителями 55 государств

12-01-01-120За январь — сентябрь этого года в городском Доме бракосочетаний Мингорисполкома зарегистрированы 253 брака с иностранными гражданами, рассказала заведующая этим учреждением Надежда Реутская.

В пятерке стран-лидеров — Россия (56 браков), Украина (25), Германия (19), Италия (16) и Турция (13). Затем следуют Израиль и Литва (по 8), США и Грузия (по 6). Свадебная география включает также Китай, Болгарию, Индию, Сирию, Вьетнам, Ливан, Испанию, Иран, Катар, Египет, Марокко, Конго, Сьерра-Леоне.

В этом году сотрудникам Дома бракосочетаний особенно запомнилась одна церемония. Жених и его друзья родом из Конго, учатся в Белорусской государственной академии авиации.

— Была приятна удивлена их отношением и к самому браку, и к торжеству, — отметила Надеж­да Реутская. — Заметила, с какой нежностью относится молодой человек к своей избраннице. Очень красивой была церемония: друзья жениха надели национальную лётную форму, выстроились в этакий коридор вроде почетного караула и салютовали молодоженам специальными саблями.

Заведующая Домом бракосочетаний пояснила, что не только минчанки выходят замуж за иностранцев. Белорусские мужчины также выбирают в спутницы жизни жительниц других стран, например Испании, Франции, Венесуэлы, Китая.

В целом же в Доме бракосочетаний с начала года зарегистрированы более 1 200 браков.

Каждый четвертый зарегистрированный в Доме бракосочетаний союз — с представителем другой страны.