Арена

Полет мяча

16-01-01-122 Сколько команд входит в волейбольный клуб «Минск»? Какие у каждой из них достижения?

16-01-02-122«Строитель»

Команда берет истоки в ОАО «МАПИД». В 2004 году дружина 101-го управления выиграла первенство организации. Руководство решило создать сборную и дать ей шанс попробовать силы во второй по значимости лиге чемпионата страны. Руководили командой ее нынешние наставники — главный тренер Александр Сингаевский и старший тренер Виктор Фандо. Отметим, что есть еще один старожил, который не менял клубной прописки, — нападающий Сергей Окулич.

Первый сезон оказался успешным. «МАПИД» выиграл чемпио­нат первой лиги и первенство города. В 2006 году создавался волейбольный клуб «Минск». Команда вошла в его состав и была переименована в «Строитель». Перед пробой сил в высшей лиге ряды дружины пополнили опытные Олег Миканович, Валерий Климчук, Алексей Густырь. В первом сезоне «Строитель» финишировал на четвертой позиции. На следующий год повторил результат. В 2009 году подопечные Александра Сингаевского выиграли «бронзу», а в сезоне 2009/2010 года завоевали первый чемпионский титул. С тех пор началась гегемония минчан. За это время коллектив 7 раз подряд становился чемпионом страны и 6 раз выигрывал Кубок Беларуси.

Игроки «Строителя» постоянно получали приглашение в сборную Беларуси. Иной раз вызывали по 6-7 человек. В этом сезоне за главную команду страны выступали Андрей Радюк, Станислав Заборовский, Дмитрий Ваш, Вадим Пронько, Павел Куклинский.

В чемпионате 2011/2012 года дружина выступала в российской суперлиге. В зоне «Запад» минская команда заняла седьмое место из восьми и не вышла в плей-офф. Отметим, что в том сезоне руководил «Строителем» сербский специалист Милан Жаркович, а Сингаевский и Фандо были его ассистентами.

С 2009 года команда выступает в еврокубках. Лучшее достижение — полуфинал Кубка вызова-2014. Тогда по итогам двух матчей «Строитель» проиграл сербской «Воеводине». За то достижение игроки получили звание мастеров международного класса. В прошлом году минчане сражались в турнире рангом выше — Кубке ЕКВ. Но в первом же круге их выбил из розыгрыша французский «Канн». В ноябре этого года парни Сингаевского впервые выступят в самом престижном европейском клубном турнире — Лиге чемпионов. Во втором раунде наш коллектив сыграет против финского «Тиикерита». Если одержит победу, то следующим соперником станет чешская «Дукла».

За все годы существования «Строителя» самым высокорослым был блокирующий Артур Удрис (212 см), самым низким — либеро Павел Досевич (173 см).

______________________________

16-01-03-122СДЮШОР

Ныне в СДЮШОР клуба занимаются почти 500 ребят. Этой осенью тренеры набрали около 100 мальчишек и девчонок. Занятия проходят на бесплатной основе. В командах есть звездочки. Руководство школы надеется, что вскоре они пополнят ряды «Минчанки» и «Строителя».

Дети из СДЮШОР выступают в городских и республиканских соревнованиях по классическому и пляжному волейболу. В течение учебного года спорт­школа проводит три открытых турнира с участием команд из Беларуси, России, Польши и прибалтийских стран.

Занятия по волейболу в группах для мальчиков проходят на 12 базах, для девочек — на 10.

______________________________

16-01-04-122«МАПИД»

С 2006-го года у «Строителя» появился дубль, который сражался в первой лиге. Команда некоторое время называлась СДЮШОР, а позже была пере­именована в «МАПИД». Коллектив формируется из выпускников СДЮШОР клуба «Минск» и других спортивных волейбольных школ. Парни должны заявить о себе до 20-22 лет. По достижении этого возраста они покидают коллектив, а тренеры набирают 16-17-летних новичков.

В первой лиге дружина несколько раз брала медали разного достоинства. С сезона 2014/2015 года «МАПИД» выступает в высшей лиге. Первый год в сильнейшем дивизионе у дружины получился комом: последнее место и ноль побед. Зато в минувшем сезоне команда стала шестой и провела немало классных игр. Этим летом ее возглавил Олег Миканович. Перед командой стоит задача войти в квартет сильнейших чемпионата Беларуси.

Основная миссия «МАПИДа» — растить игроков для «Строителя».

______________________________

16-01-05-122«Минчанка»

«Минчанка» — наследница команд «Марита» (1992-1997 годы) и «Белбизнесбанк-БГЭУ» (1997-2006 годы). В 2006-м главный тренер Олег Гулевич и часть девчонок присоединились к клубу «Минск», а «Белбизнес­банк» остался одним из главных спонсоров. В активе «Минчанки» два титула — в 2011-м и 2016-м («Бел­бизнесбанк» трижды покорял эту вершину). Коллектив за 10 лет ни разу не опускался ниже третьего места.

С первого сезона «Минчанка» выступает в еврокубках. В 2011 году в Кубке вызова дружина имела все шансы выйти в «Финал четырех». В четвертьфинале соревнований коллектив играл с польской «Гвардией». В гостях столичная дружина одержала верх 3:2, зато в домашнем поединке при аншлаге во Дворце спорта уступила соперницам по всем статьям 1:3. Любопытно, что, попав в следующий раунд, наши волейболистки получили бы звание мастеров спорта международного класса, а Олег Гулевич — заслуженного тренера Беларуси. Долгожителями-игроками в «Минчанке» стали Анастасия Горелик, Кристина Михайленко, Татьяна Мысливчик, Анна Шевченко. Они провели в ее рядах по шесть сезонов. Столько же у Алены Федоринчик. Она единственная из этого списка, кто продолжает выступ­ления в команде. В структуре клуба до сих пор работает Олег Гулевич. В прошлом сезоне он возглавлял команду, а ныне перешел на менеджерскую должность.

______________________________

16-01-06-122«Минчанка-2»

Эта команда, равно как и «МАПИД», стала дублирующим составом и выступала в первой лиге. Правда, достижения девчонок из резерва более скромные. За все годы «Минчанка-2» лишь один раз попала в призеры — второе место. Поэтому в ближайшее время коллектив точно не появится в высшей лиге. Может, это и не нужно. Главное, чтобы в рядах команды подрастали игроки, которые пришлись бы ко двору в «Минчанке».

В составе выступают воспитанницы СДЮШОР клуба «Минск».

______________________________

16-01-07-122Пляжные команды

Это подразделение в клубе появилось в 2008 году. Андрей Жариков и Александр Коваленко образовали первую команду. В дебютный год они сыграли на мировых и европейских турнирах. На Challenger Cup в эстонском Пярну тандем занял 5-е место. Когда создали сборную страны, в нее пригласили именно Коваленко и Жарикова. В 2010-м при клубе появился второй тандем, составленный из молодых игроков, — Александр Дедков и Евгений Вишневский. В 2012-м парни стали бронзовыми призерами молодежного чемпионата Европы. А затем в паре стали играть Дедков и Коваленко. Они неоднократные победители и призеры турниров серии EEVZA (соревнования Восточно-Европейской зональной ассоциации), на I Европейских играх в Баку заняли 5-е место. Тренирует парней Дмитрий Янюк. Вторая команда клуба «Минск» — Павел Петрушко и Антон Иванников. Недавно этот дуэт выиграл крупные молодежные соревнования в Москве.

Коваленко (на фото справа) и Дедков — бессменные победители чемпионата и Кубка Беларуси.