РОК: рыболовно-охотничий клуб

Стейки на обочине

19-01-01-122Подбирать с земли чужую еду, пусть даже полуфабрикаты, вредно для здоровья…

19-01-01-122Родители с этой доктриной знакомят еще в детстве. Дело даже не в микробах, хотя они обязательно присутствуют. В первую очередь могут пострадать нервы, а ведь все болезни — от них.

Находка

Одичавший дачник из садового товарищества, расположенного в Пуховичском районе, отцовским рекомендациям не внял.

Отправился с утра в лес за грибами к завтраку, завернул в поисках маслят на обочину и восторженно замер. На земле лежали нежные охотничьи котлетки, рулеты, гуляши, пирожки с ливером, стейки и отбивные в объеме, которого всей семье хватило бы на месяц! Пока эта чудесная гастрономия имела вид свежесбитой автомобилем косули, но если животное отвезти домой и разделать… Плюнув на грибы, счастливец припустил обратно на дачу. Вернулся он на мотоблоке с прицепом. История умалчивает, что было у мужчины на обед, но вряд ли запечённое в духовке седло косули. Транспортное средство с перевозимым грузом остановили сотрудники природоохраны. Версия задержанного о том, что животное погибло в результате стороннего ДТП, прошла на ура. А вот дальше начался сплошной криминал. Дело в том, что незаконная, то есть без наличия разрешительных документов, транспортировка или разделка диких охотничьих животных, в том числе погибших, попадает под санкции ч. 2 ст. 282 (1) УК Республики Беларусь. Не домой следовало везти найденную дичь, а сообщить о случившемся в милицию и почувствовать себя честным человеком. Хотя, возможно, и голодным.

Отмазка для браконьера

Отмечу, что эта правовая норма появилась в Уголовном кодексе сравнительно недавно, в ноябре 2014 года. Как пояснила пресс-­секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович, необходимость указанной меры продиктована жизненными реалиями. Ранее пробелы в законодательстве давали браконьерам возможность уйти от наказания. Добыв зверя, они прятали тушу в лесу, ружья же отвозили домой. Затем под видом беспечных грибников-ягодников возвращались к месту охоты. Выйди на них сейчас егеря или госинспекторы, последовал бы взволнованный рассказ о счастливой находке. Мол, подогнали в лес автомобильный прицеп и всей компанией заготавливали на зиму желуди. Глядь — убитый лось в овраге лежит. Его же надо забрать и доесть, иначе вся округа протухнет.

Сейчас этот рассказ не пройдет, и желуди мужики всей бригадой грузили бы на лесоповале где-нибудь под Оршей.

Dura lex, sed lex*

К «ничейному» мясу в лесу вообще лучше не прикасаться. Судебная практика сурова. Например, как сообщает Следственный комитет Республики Беларусь, в январе прошлого года житель Гродно нашел на территории охотничьих угодий убитую косулю. Как ему казалось, не растерялся, загрузил в автомобиль и повез домой. Не получилось. Сначала появился протокол о задержании, а затем и уголовное дело. Причиненный ущерб, а это 21,6 миллиона неденоминированных рублей, обвиняемый добровольно возместил во время следствия.

Но суд все равно состоялся. Его итоги: штраф в размере 45 миллионов рублей и конфискация автомобиля как орудия совершения преступления.

*Закон суров, но это закон (лат.)