Музыка+ТВ

Две истории

20-02-01-122В ближайший вторник сразу два белорусских телеканала окунут зрителей в документальные истории: о нашем современнике — режиссере Викторе Турове и бизнесмене XIX века Александре Парвусе

20-02-01-122Фильм о народном артисте СССР и БССР Викторе Турове в день его 80-летия покажут на телеканале «Беларусь 3». По словам автора и режиссера ленты Сергея Катьера, несмотря на солидный хронометраж, эта лента — не киноведческое исследование творчества большого мастера:

— Главная цель, которую мы преследовали, — затронуть истоки становления личности большого художника, а также понять мотивацию в выборе тем в его творчестве.

Если говорить о фильмах Виктора Турова, то в каждом из них режиссер создает вполне достоверный, но слегка преображенный мир, подернутый некой дымкой. Это не точная реконструкция времени, а воспоминание о нем, тронутое местами нерезкостью изображения. Так помнят прошлое дети…

Виктор Туров рано ушел из жизни. После себя он оставил 18 фильмов, учеников, хороших товарищей, женщин, которые его любили, и детей, которым не покинул никакого наследства, кроме своих фильмов. Может быть, поэтому они уважительно относятся друг к другу, достойно несут по жизни его фамилию, в которой звучат древние белорусские корни.

— Жизнь Виктора Турова — большого мас­тера и замечательного человека — продолжается в детях и внуках, как продолжается жизнь его фильмов, — резюмирует Сергей Катьер. — Художник всегда больше того, чем он сделал. Так всегда было, так есть.

В этот же день уже на канале ОНТ вечером зрителям расскажут о социал-демократе Александре Парвусе, который жил в XIX веке. Он выходец из белорусского местечка Березино. Сегодня Парвуса часто называют купцом или кредитором революции. По окончании Базельского университета юноша вступил в cоциал-демократическую партию Германии. Вместе с Львом Троцким Парвус принимал участие в первой русской революции 1905 года, а изданный им «Финансовый манифест» пошатнул экономическую систему целой империи. Но главное его достижение — план социалистической революции в России, написанный для… немецкого правительства. Именно через Александра Парвуса МИД Германии спонсировал большевиков и Октябрьскую революцию. Сам Парвус не упустил случая обогатиться — на смене власти в России он построил собственный бизнес.

— Блестящий публицист и одаренный политик, Александр Парвус предсказывал войны и народные волнения, видел насквозь экономику европейских государств. Он мог бы стать мудрым правителем или успешным дипломатом, интересным автором-теоретиком. Но доктор Слон не стремился ни к власти, ни к популярности, его главной страстью были деньги, и Парвус знал, как заработать на своих талантах, — говорит автор сценария фильма Марья Янкович. — Вся его жизнь — бизнес, построенный на политике, бесчеловечная и эгоистичная попытка заработать на собственном народе. Сегодня Парвуса называют немецким агентом, спекулянтом Октября и купцом революции. Но белорусский зритель вряд ли слышал о выходце из маленького местечка Березино, который повлиял на ход мировой истории не меньше европейских монархов.

Как уроженцу небольшого белорусского местечка удалось стать одной из самых ярких персон европейской политики начала XX века? Принял ли Ленин политического бизнесмена в советское правительство? Об этом — в новом фильме проекта «Обратный отсчет» «Доктор Слон. Ставка на красное».

Премьера хроникально-документального фильма «Мастер. Режиссер Виктор Туров» будет представлена в эфире «Беларусь 3» 25 октября в 21:15. Повтор — 29 октября в 12:30.