Культура и История

Арт-неделя за минуту

31-01-01-122 Голова в облаках

31-01-02-122За две недели выставки-продажи работ молодых белорусских художников «Осенний салон с Бел­газ­пром­банком» экспозицию посетили уже более 5,5 тысячи человек.

162 живописца, графика, акварелиста и скульптора, а среди них есть и зарубежные, своими произведениями дают срез мышления современного молодого художника. Есть ряд тревожных работ, особенно таких, где на холстах — разрубленные коровьи туши как предчувствие беды. И все же у большинства творцов голова витает в облаках: сюжеты либо вечные, либо надмирные, без привязки к месту и времени.

Самый дорогой проект выставки — инсталляция «Парад планет» Полины Амельянович и Максима Макаревича — надолго погружает в размышления. Самый эпатажный — «Адам и ребро Адама» Анны Силивончик — вызывает улыбку и восхищение: художница раскрылась зрителю с неожиданной стороны. Если в одной части зала любуешься реалистичными пейзажами Павла Масленикова, то в другой — поражаешься сложносочиненными, перегруженными смыслами картинами Андрея Петкевича…

Всеволод Швайба, Надя Бука, Василий Зенько, Екатерина Зюзина, Максим Петруль, Алесь Шатило, Антон Вырво… Полтысячи работ. Чтобы обойти все залы, и полутора часов окажется мало. А еще каждый день проходят авторские экскурсии, лекции, занятия для детей. С посетителями общаются искусствоведы Никита Монич, Ольга Архипова, Алина Стрелковская…

Дворец искусства

Читайте также:  Арт-неделя за минуту