Заглянем в святцы

Оптинские старцы

Чтим 24 октября

Все 14 старцев Оптинских были духовными руководителями мирян, окормляли Россию более века (1804-1923). Приведем несколько их наставлений.

Душевное спокойствие при­об­ре­тает­ся от совершенной преданности себя воле Божией.

Никто не может нас ни оскорбить, ни досадить, если не по­пус­тит Господь быть сему к нашей пользе, или к наказанию, или к испытанию и исправлению.

Ежели ты свое собственное сердце умиротворишь к гневающемуся на тебя, то и его сердцу Господь возвестит примириться с тобою.

Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хоть сначала и без любви.

Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с Божией помощью человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собой и не упускать случая быть полезным ближним… и творить посильную милостыню. Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление.

Пред судом Божиим имеют значение не характеры, а направление воли… Господь взирает на благое намерение и понуждение к добру и ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда от немощи и побеждался чем.

Как устроились обстоятельства, так и должно жить, потому что окружающие нас обстоятельства устрояются не просто случайно, как думают многие современные нам новомодные умники, а всё делается с нами Промыслом Божиим, непрестанно пекущимся о нашем душевном спасении.

Мы сами увеличиваем свои скорби, когда начинаем роптать.

Как не должно искать чести, так не должно и отказываться от нее живущим в обществе для пользы других. Налагаемая честь есть также от Бога.

Читайте также:  Адамово яблоко

Будем принимать всё от руки Божией. Утешит — поблагодарим. И не утешит — поблагодарим.

Никогда не было, нет и не будет беспечального места на земле. Беспечальное место может быть только в сердце, когда Гос­подь в нем.

Всегда помните закон духовной жизни: если смутишься каким-либо недостатком другого человека и осудишь его, впоследствии тебя постигнет та же участь, и ты будешь страдать тем же недостатком.

Иверская

Чудотворной Иверской иконе Богородицы поклоняемся 26 октября. Оригинал хранится на Афоне в Иверском монастыре. В Троицкой церк­ви Всехсвятского прихода (ул. Всехсвятская, 1) список с образа, сделанный на Святой Горе, помещен справа от алтаря.